Ненецкий автономный округ

Инициативу «Единой России» о безопасных выборах поддержали пять политических партий

29 июля 2021, 17:21
Их лидеры и представители подписали соответствующее соглашение в Центризбиркоме

Лидеры ЛДПР, партий «Родина», «Гражданская платформа», «Новые люди» и «Российской политической партии «Зеленые» взяли на себя обязательства по проведению избирательной кампании с соблюдением всех санитарных норм, установленных Роспотребнадзором и региональными властями. Как подчеркнул Секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, вне зависимости от политических взглядов, участники избирательной кампании должны думать, прежде всего, о здоровье и безопасности граждан.

«У нас разные политические взгляды, программы, но все мы вместе – одна страна и один народ. В сложную минуту мы должны быть примером ответственного поведения и соблюдения необходимых санитарных требований. Вне зависимости от политических взглядов участники избирательной кампании должны думать, прежде всего, о здоровье и безопасности граждан. Действительно ответственные политические силы не имеют права игнорировать это во время избирательной кампании. Хочу подчеркнуть – именно ответственные политические силы», - подчеркнул Андрей Турчак в ходе подписания соглашения в Центризбиркоме.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев назвал инициативу «Единой России» о подписании соглашения за безопасные выборы «правильной и своевременной».

«Уверен, что наша общая работа в этом направлении получит оценку избирателей и членов комиссии», - сказал он, добавив, что ЦИК РФ «категорически» поддерживает подписание предложенного соглашения.

В свою очередь председатель ЛДПР, руководитель фракции партии в Госдуме Владимир Жириновский раскритиковал тех, кто выступил против инициативы. По его словам, это «те партии, которые занимают разрушительную позицию».

«Одни разрушают - другие созидают. Одни производят ценности – другие их воруют. Поэтому это правильное решение нам вместе подписать это соглашение. Это не единение политических сил. Нас объединяет борьба за здоровье наших граждан», - заявил Владимир Жириновский.

По мнению председателя партии «Родина», депутата Госдумы Алексея Журавлева, соглашение должны подписать абсолютно все российские партии.

«Мы столкнулись с такой проблемой, с которой не может справиться ни одна страна в мире. И спекулировать на этом, чтобы получить политические очки – недопустимо. Меня удивляет, что тут так мало партий представлено, хотя абсолютно очевидно, что должны быть представлены все. Соглашение открытое. Я надеюсь, что хватит разума у всех остальных политических сил, и они присоединятся к этому соглашению», - отметил Алексей Журавлев.

Председатель исполнительного комитета партии «Гражданская платформа» Юрий Юрченко заверил, что представляемая им партия будет выполнять все пункты соглашения.

«Мы, как и любая другая партия, столкнулись с этой проблемой с самых первых дней. У нас болели члены партии, у нас переболели руководители региональных отделений, у нас болели члены семей, сторонники. Мы потеряли своих друзей и соратников. Мы развернули активную работу в рамках подбора агитаторов и наблюдателей, чтобы они и все наши кандидаты, уважая избирателей, шли к ним в разных вариантах безопасного общения. Это правильное и мудрое решение», - сказал он.

Соглашение подписал также председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

«Мы все заинтересованы, чтобы люди пришли и реализовали свой выбор. Уверен, когда все в равных условиях, когда все уважительно и очень бережно относятся к гражданам, выборы будут такие, которые нас всех устроят», – отметил он.

Коллег поддержал и председатель «Российской экологической партии «Зелёные» Андрей Нагибин. «Здоровье человека и экология – это все единое целое. Поэтому безусловно мы за то, чтобы на каждом избирательном участке была хорошая экология. Подписать мы с удовольствием согласились, потому что полностью поддерживаем то, что говорили предыдущие коллеги», – сказал он.

Напомним 20 июля «Единая Россия» призвала все политические партии подписать соглашение за безопасные выборы. В нем, в частности, говорится о том, что необходимо уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн. Все участники предвыборной кампании - кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов - должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также им рекомендовано пройти вакцинацию и соблюдать санитарные требования Роспотребнадзора и региональных властей.

Член Президиума Регионального политсовета, Заместитель Секретаря НРО Партии по вопросам местного самоуправления, член Местного политсовета Заполярного района, председатель постоянной комиссии СД НАО по вопросам ГУ и МС Александр Чурсанов отметил, что выборы будут открытыми и легитимными, а на участках будут соблюдаться все меры безопасности в условиях ковида:

«В первую очередь, председатель Избирательной комиссии НАО отметил, что в условиях ковида в этом году выборы будут проходить с соблюдением всех требований безопасности. Выборы будут продолжаться 3 дня. Электронная модель применяться не будет.  Участки будут обеспечены видеонаблюдением. Жители труднодоступных местностей НАО смогут принять участие в выборах досрочно. Как всегда, выборы в этом году в НАО будут открытыми и легитимными. Хочу особенно отметить, что члены Избирательной комиссии НАО активно прививаются, тем самым ответственно подходят не только к своему здоровью, но и к здоровью жителей нашего округа» - сказал Александр Чурсанов.

Чурсанов Александр Павлович
Член Президиума Регионального политсовета. Заместитель Секретаря НРО Партии по вопросам местного самоуправления. Член Местного политсовета Заполярного района. Председатель постоянной комиссии СД НАО по вопросам ГУ и МС