Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кабмин поддержал законопроект «Единой России», обязывающий коллекторов общаться только с должниками

28 июля 2020, 16:03
Такое решение принято на заседании комиссии Правительства по законопроектной деятельности 27 июля

Законопроект зампредседателя Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия») и первого заместителя руководителя фракции «Единой России» Андрея Исаева, обязывающий коллекторов общаться только с должником и не беспокоить его близких, родственников или соседей, принят Правительством без замечаний.

«Действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, иными родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия указанных лиц. Фактически сегодня третьи лица, как правило, близкие родственники и соседи должника, становятся по усмотрению коллекторов объектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности должника за принятые решения», - сказала Ирина Яровая.

По ее словам, предлагается защитить права и интересы граждан, оградив от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами.

«Это можно назвать «презумпцией несогласия» третьих лиц. Согласно законопроекту, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его», - подчеркнула автор законопроекта.

Ирина Яровая подчеркнула, что анализ региональной правоприменительной практики, проведенный Советом законодателей, свидетельствует о целесообразности таких изменений. Ранее законопроект поддержали Минюст, ФССП, Совет законодателей.

Общественная приемная