Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Каким будет Парад Победы – 2020?

11 июня 2020, 16:57
Подробности рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов («Единая Россия»)

В этом году парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня – его перенесли на эту дату из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, этот день подходит не меньше – именно 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый Парад Победы. Кроме того, уже в 2020 году в Москве снимут основные ограничения, введенные из-за пандемии. В параде будет задействовано около 14 тысяч человек, для участия в нем приглашены воинские расчеты из 19 государств.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов (фракция «Единой России») рассказал ER.RU, что парад в Москве будет состоять из трех частей. Зрители увидят более 40 расчетов, сформированных из военнослужащих, слушателей и курсантов военно-учебных заведений, воспитанников военных училищ и кадетских корпусов, участников движения «Юнармия».

«В Параде Победы в Москве будет задействована и наземная группировка, и воздушная. Зрители увидят, в том числе новейшие образцы вооружения и военной техники – в общей сложности порядка 200 единиц. А в рамках исторической части по Красной площади в составе колонны пройдет основной боевой танк Великой Отечественной войны - Т-34. Кроме того, военнослужащие в форме времен войны пронесут штандарты всех фронтов», – рассказал парламентарий.

Над Красной площадью пролетят 75 самолетов и вертолетов. Сначала - Ми-26 и Ми-8. Затем – спецавиация и машины для дальних перелетов, а также новейшие самолеты Су-57 и МиГ-31К. Закончится воздушная часть выступлением групп высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи».

Андрей Красов отметил, что в Севастополе, Санкт-Петербурге и Калининграде в торжествах примет участие флот.

В связи со сложившейся ситуацией к Параду Победы готовятся преимущественно военнослужащие с иммунитетом к коронавирусу. Они не контактируют с другими людьми. Все тренировки проходят с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

«Военнослужащие, которые готовятся к участию в Параде регулярно проходят всесторонний медицинский осмотр. Мы понимаем, что праздник Победы – святой. Но свято и здоровье граждан. В данном случае речь в первую очередь идет о наших ветеранах, – подчеркнул Андрей Красов. – И, конечно, мы должны помнить о безопасности участников Парада и гостей, которые будут находиться на трибунах».

В Москве 24 июня ожидаются зарубежные делегации. Парад Победы посетят лидеры десятков стран, включая Францию, Сербию, Хорватию, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию, Армению. Еще ряд глав государств получили приглашения, Россия ожидает от них подтверждения со дня на день.

Парады Победы пройдут 24 июня в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил. В торжественных маршах в честь 75-летия Победы по всей стране примут участие 64 тысячи человек, 1 850 единиц техники и 511 летательных аппаратов.

Общественная приемная