Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Молочные реки НАО под контролем

18 февраля 2014, 18:00
Федеральный проект партии Единая Россия «Знак качества» продолжает работу в Ненецком округе

Напомним, это конкурс среди отечественных предпринимателей. Его цель – выявить лучших производителей продуктов питания. В конце прошлого года стартовал 1 этап – жители Заполярной столицы на вкус оценивали нарьян-марскую продукцию. Следующий этап – специальная экспертная комиссия проинспектирует производственные объекты местных предприятий.

Накануне, 17 февраля, общественные наблюдатели отправились на экскурсию в цех по производству молока и сопутствующей продукции. Творог, сметана, молоко, сливки и йогурт местного производства проходят тесты на вкусовые качества. Члены комиссии обратили особое внимание на ингредиенты. Первые пробы показывают, что в составе нет вредных веществ для организма человека.

– У нас правильная колбаса, правильное мясо, правильное молоко, правильная кисломолочная продукция! И я очень рада, что мы вот это все едим, потому что в других регионах люди этого не видят, – сказала член комиссии Светлана Миронова.

Далее самая приятная часть процедуры проверки качества – дегустация. Сейчас на предприятии выпускается более десяти различных наименований молочной продукции. В составе преимущественно свежее молоко, а еще натуральные добавки. Общественные наблюдатели отмечают, что вкусовые качества нашего молока и сметаны, по сравнению с аналогичными продуктами из других регионов, гораздо лучше.

– Наша продукция всегда нравилась местному населению. Мы не используем ни одного грамма сухого молока в нашей продукции. У нас только все вырабатывается из цельного молока. Сами надоили, сами переработали, - рассказывает Анатолий Чудочин, директор ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания».

По словам руководителя, АПК сейчас испытывает сложности, из-за которых приходится снижать количество изготавливаемой продукции. Нарьян-Марские коровы дают недостаточно молока, его не хватает на все запросы горожан. Из-за этого ассортимент выпускаемого товара ограничен.

Подобные экспертные проверки качества продукции в ближайшее время пройдут еще в ряде предприятий. Например, общественные наблюдатели протестируют хлебобулочную продукцию Нарьян-Марского хлебозавода. Он так же принимает участие во всероссийском проекте «Знак качества». После того, как проверку пройдут все городские предприятия, общественные наблюдатели выставят оценки.

Будут ли Нарьян-Марские бренды удостоены российского «Знака качества», станет известно уже в первой половине текущего года. После того, как производители получат оценки на региональном уровне, результаты отправят в Москву. Эксперты проверят все необходимые документы и вынесут свой вердикт – кто достоин знака качества.

 

Источник - http://trksever.ru/news/2/4555/

Общественная приемная