Ненецкий автономный округ

«Народный контроль» в НАО составил перечень наиболее популярных лекарств в аптеках

03 апреля 2018, 17:58
Теперь активистам партпроекта предстоит проконтролировать их наличие и цену

Насколько доступны жителям Нарьян-Мара наиболее популярные среди населения лекарственные препараты, взялась выяснить региональная мониторинговая группа партийного проекта «Единой России» «Народный контроль».

Как рассказала координатор партпроекта в НАО Анастасия Жорник, члены общественного совета «Народного контроля» провели на первом этапе анкетирование среди горожан и составили пул лекарственных препаратов, которые наиболее часто покупаются ими в аптеках региона.

Всего было опрошено 77 респондентов различных возрастных групп.

«В результате сформирован список лекарственных препаратов, пользующихся популярностью среди населения и наиболее часто покупающихся в аптеках региона», - сказала Жорник.

Список, по ее словам, получился достаточно длинным. Первая десятка наиболее употребляемых средств выглядит так: нурофен, кеторол, диклофенак, ортофен, пенталгин, ренни, троксевазин (мазь), омез, спазмалгон/спазган, оциллококцинум.

Теперь активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» собираются провести рейд по аптечным пунктам окружной столицы, чтобы проконтролировать наличие наиболее употребляемых горожанами лекарственных средств, а также их цену.

«Особое внимание общественники будут уделять ценовой политике ненецких фармацевтов, - отметила координатор партпроекта. – Если будут выявлены случаи  превышения максимально допустимой стоимости, установленной Минздравом РФ, то они будут переданы в региональное отделение «Единой России» и федеральному координатору партпроекта «Народный контроль».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.