Ненецкие партийцы комментируют итоги XIX Съезда «Единой России»

Делегация Ненецкого автономного округа приняла активное участие в работе XIX Съезда «Единой России», который состоялся 23 ноября 2019 года в Москве в одном из павильонов ВДНХ.
В состав делегации от НАО вошли член Генсовета Партии, губернатор НАО Александр Цыбульский, Секретарь Ненецкого регионального отделения (НРО) Партии, председатель горсовета Денис Гусев, замсекретаря НРО, первый вице-спикер окружного Собрания депутатов Максим Арбузов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин, сенаторы Римма Галушина и Ольга Старостина, Председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов, Руководитель Региональной общественной приемной Д.А. Медведева, мэр Нарьян-Мара Олег Белак, Руководитель Регионального исполкома Партии Виталий Кожевин, депутаты Совета Заполярного района Наталья Латышева и Олег Давыдов, группа журналистов окружных СМИ.
Ниже мы публикуем комментарии участников Съезда от НАО, которые они дали представителям прессы сразу после завершения партийного форума.
Александр Цыбульский, член генерального совета «Единой России», губернатор Ненецкого автономного округа:
- Мне было важным мнение Президента России, что Партии в регионах отводится одна из ключевых задач по реализации национальных проектов. Выполнять эту задачу необходимо, основываясь на мнении и инициативах жителей округа. То есть, основой работы Партии должны быть новые подходы, на которые сегодня формируется запрос у большей части общества. Она должна стать наиболее коротким звеном между чаяниями людей и реакцией на них исполнительной, законодательной и любой другой власти. В современных условиях Партия должна стать более интерактивной, должна не только принимать и контролировать какие-то законотворческие решения, но и быть на прямой связи со всеми нашими гражданами, строить свою работу, основываясь на максимальном вовлечении жителей региона в процессы реализации национальных проектов.
Денис Гусев, секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель горсовета Нарьян-Мара:
- По итогам состоявшегося в минувшую субботу в Москве XIX Съезда «Единой России» ненецкие партийцы в ближайшее время разработают программу действий для решения поставленных Партией задач. Мы у себя в Ненецком округе не просто готовы перейти на новый формат работы, мы уже работаем над ним. По сути то, о чем говорилось с высокой трибуны Съезда, мы начали реализовать уже в 2019 году, и, думаю, успех Партии на региональных выборах в НАО в этом году во многом продиктован тем, что мы – возможно интуитивно – но верно определились с вектором приложения сил и направлениями работы. Решения и рекомендации Съезда подтвердили, что мы движемся в правильном направлении. Ненецкое региональное отделение Партии работает в конструктивной деловой обстановке, руководствуется наказами жителей округа, опирается на мнение избирателей, и у нас есть все основания думать, что ненецкие партийцы успешно воплотят в жизнь решения состоявшегося партийного форума.
Максим Арбузов, заместитель Секретаря Ненецкого регионального отделения Партии по проектной работе, вице-спикер Собрания депутатов НАО:
- Поскольку я в нашем регионе отвечаю за реализацию партийных проектов, мне было интересно услышать предложение Дмитрия Медведева по их укрупнению. Это решение напрашивалось давно: у нас в округе реализуется 14 партпроектов и зачастую они пересекаются и дублируются, размывается ответственность. Сегодня прозвучало, что партпроекты будут укрупнены, их останется пять: «Здравоохранение», «Образование», «Старшее поколение», «Поддержка молодой семьи», «Городская среда». Это облегчит работу и поможет сконцентрировать усилия на каждом направлении.
Кроме того, накануне Съезда я побывал на обучающем семинаре по проекту «Локомотивы роста», и мне понравилось то, что я услышал. Были обозначены планы на 2020 год: создание системы выявления «точек роста» регионов, а также совершенствование законодательства в области поддержки предпринимательской инициативы. Мы понимаем, что в НАО нефтяная отрасль остается главной, с учетом наших особенностей мы не говорим о создании каких-то крупных промышленных предприятий, но мы можем и должны оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и развивать государственно-частное партнерство.
Олег Белак, Руководитель региональной общественной приемной Партии «Единая Россия», глава Нарьян-Мара:
- Мне, как руководителю окружной общественной приемной Партии, конечно, было важно услышать все, что говорилось об их реорганизации. На Съезде прошла презентация модельной приемной «Единой России», подробно рассказывалось о ее будущем функционале, техническом оснащении. Как рассказал секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, в течение 2020 года приемные во всех регионах будут переформатированы в многофункциональные партийные центры. По его словам, общественные приемные должны стать лицом Партии. Это будет не только место, где депутаты всех уровней проводят приемы и принимают обращения. Сюда можно будет прийти любому гражданину и узнать о партийных проектах, подать заявление в Партию, получить необходимую консультацию. Двери нашей региональной приемной в Нарьян-Маре всегда открыты для людей, мы ведем многогранную и активную работу. Но стоять на месте нельзя, надо развиваться дальше, поэтому ненецкие единороссы с готовностью включатся в работу по созданию партийного МФЦ.
Сергей Коткин, депутат Государственной Думы РФ:
- Только что завершил работу XIX Съезд Партии. Подвели итоги 2019 года, посмотрели, что получилось и не получилось, наметили цели. Перед нами выступил Президент России, сориентировал нас на ближайшее будущее. Для меня самым главным стало то, что сегодня беспокоит, наверное, каждого делегата Съезда: реализация национальных проектов, под которые выделяется очень серьезное федеральное финансирование. Мы возлагаем на них большие надежды, потому что это - развитие экономики, реальные доходы населения, достаток людей. Принято решение усилить партийный контроль за выполнением нацпроектов, чтобы каждый житель государства российского, даже в самом отдаленном населенном пункте НАО, почувствовал на себе заботу государства. Это очень важно.
Особо отметил для себя все, что говорилось о развитии села. Программы «Земский доктор», «Земский учитель» должны помочь привлечь на село специалистов. В то же время, есть моменты, которые нуждаются в доработке. Госпрограмма «Земский учитель» заработает с 2020 года. Постановлением Правительства установлена компенсационная выплата в размере 1 млн рублей учителям, переехавшим на работу в населенные пункты до 50 тыс. человек. Но для Дальнего Востока эта сумма удваивается – 2 млн рублей. Я считаю, и мои коллеги-депутаты из других северных регионов со мной согласны, что и для арктических субъектов эта сумма должна быть увеличена в два раза.
Александр Лутовинов, председатель Собрания депутатов НАО:
- Я выделил для себя главным то, о чем сказал Владимир Владимирович Путин: надо уметь работать терпеливо, кропотливо, в ежедневном режиме. Эта работа кому-то порой кажется рутинной, неинтересной, слишком простой, но она является базовой. Кто должен заниматься этой работой? Я думаю, тут на первый план выходят первичные организации «Единой России» в каждом муниципальном образовании. Если не будет работы внизу, то все призывы и лозунги так и останутся лозунгами. Вопрос ведь не в том, чтобы написать красивую программу действий, важно ее выполнить. Мы в перерыве между заседаниями говорили с губернатором Александром Цыбульским на эту тему; первички, действительно, надо поднять, в том числе, обеспечить их необходимыми для работы ресурсами, и решать в каждодневном режиме вопросы, которые находятся на повестке дня. В центре внимания остается человек, для этого у нас и реализуются национальные проекты. Чтобы поднималось качество жизни, процветал наш регион, страна в целом - надо просто каждому честно и с полной отдачей трудиться на своем месте.
Наталья Латышева, депутат Совета Заполярного района, директор Несского дома народного творчества:
- Я первый раз принимаю участие в мероприятии такого уровня, и для меня большая честь представлять на нем наш регион. Очень понравилась организация, все было сделано четко, достойно. Для меня, как представителя сельского населенного пункта, важны слова Дмитрия Медведева, что надо обратить внимание на развитие села, чтобы людям на селе было жить так же комфортно, как в городе, развивалась инфраструктура, строились дороги, приезжали специалисты в сфере образования, культуры здравоохранения. Но для них надо создавать условия. Как и для того, чтобы наши студенты возвращались после учебы в других городах домой, и им было интересно жить и работать у себя в родном селе, а не искать лучшей доли где-то. Я для себя почерпнула много интересного и полезного на Съезде, и по партийной линии, и по депутатской работе буду теперь продвигать инициативы, связанные с развитием села.
В Москве в минувшую субботу, 23 ноября, прошел XIX Съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие высшее руководство Партии, члены Правительства, делегаты со всей страны, губернаторы, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, общественники и журналисты. Также на Съезде выступил Президент России Владимир Путин и Председатель Партии, глава Правительства Дмитрий Медведев. На Съезде был дан старт подготовке к выборам в Государственную Думу в 2021 году, создано шесть рабочих групп Генсовета Партии по отраслевым направлениям, а также запущен Правозащитный центр Партии. Помимо этого, представлен новый формат работы общественных приемных «Единой России», где любой желающий сможет узнать о реализации партпроектов или вступить в Партию.
