Ненецкий автономный округ

Партийцы НАО обсудили поддержку творчески одаренных детей

14 октября 2019, 14:53
Мероприятие состоялось в рамках партпроектов «Единой России» «Новая школа» и «Историческая память»

Круглый стол на тему выявления и поддержки творчески одаренных детей через организацию дополнительного образования прошел в Нарьян-Маре в рамках партпроектов «Единой России» «Новая школа» и «Историческая память».

Участие в мероприятии принял и выступил на нем Председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов, который находится в Ненецком округе по приглашению партпроекта «Историческая память». Помощь в организации его поездки оказала некоммерческая организация «Друзья Заполярья» - постоянный партнер партпроекта «Историческая память».

Вела круглый стол координатор партийного проекта «Новая школа» в НАО Татьяна Бадьян, его участниками стали педагоги, руководители образовательных учреждений и общественных организаций, депутаты.

Присутствующие рассказали о своем опыте работы с творчески одаренными детьми, обсудили проблемы, которые при этом возникают.

В частности, заместитель директора Ненецкого регионального центра развития образования, депутат горсовета Нарьян-Мара Елена Хабарова отметила, что современные школьные программы не рассчитаны на работу с одаренными детьми. «Идет усреднение, всех подгоняют под общие стандарты», - сказала педагог с почти 40-летним стажем. Она считает, что учителей надо учить работать с одаренными детьми.

Одна из участниц круглого стола поддержала Хабарову, посетовав, что даже творческая работа в школе ориентирована на коллектив, у учителя не всегда есть время и возможность заниматься с одаренным ребенком индивидуально.

«Тут нужен союз семьи и школы, чтобы педагог, уловив творческую жилку в ребенке, вместе с родителями работал над ее развитием, советовал допобразование в этом направлении, участие в конкурсах, фестивалях», - высказала мнение Татьяна Бадьян.

Правда, как отметили участники круглого стола, не всегда у родителей есть финансовая возможность на качественное дополнительное образование, в частности, оправить ребенка на творческую смену в «Орленок» или «Артек» требует немалых денег. И здесь без помощи органов власти: как депутатов, так и профильного департамента, которые предусматривали бы возможности для участия детей в таких мероприятиях, не обойтись.

Руководитель общественной организации допобразования «Нарьян-Мир» Александр Лапанович считает, что помощь в развитии творческих детей могут оказать онлайн-школы. Задача педагога – посоветовать ребенку именно те ресурсы, которые предлагают качественный онлайн-контент.

«С развитием современных способов получения информации меняется и школа, значение традиционных образовательных форматов уменьшается, - говорит Лапанович. - Сопротивляться внешним изменениям, как это делают иные, даже призывая запретить в школах использование смартфонов, бесполезно, нужно вписываться в современные реалии».

Как уверен руководитель школы допобразования, интернет - это «инструмент, который можно использовать и для развития, и для отупления; задача педагога – научить школьников правильному общению с современными технологиями».

Николай Иванов поддержал Лапановича, заметив, что «детям нужна нравственная основа, внутренний стержень, тогда не страшен формат потребления информации».

Он рассказал о своей поездке в Тельвиску, где встретился с юными читателями.

«Я увидел детей и подростков, которые сохраняют свою культуру, в творчестве используют народные традиции, - говорит писатель. - Будет у детей нравственная основа – выживем, работать над ней – вот задача учителей и семьи».

По мнению Иванова, страна уже прошла «точку нравственного падения» и приходит в себя от равнодушия 90-х: люди интересуются своим родом, культурой. «Я это вижу во время встреч с детьми и молодежью в разных регионах, увидел это и в Ненецком округе, поэтому у меня больше оптимизма», - заметил Николай Иванов.

Что касается подхода к творчески одаренным детям, то, по мнению главы Союза писателей России, он, конечно, должен быть индивидуальным. Ведь кто-то творит в одиночку, а кто-то лучше развивается в коллективе.

«Нам всем надо учиться работать с одаренными детьми, мы находимся в начале пути, и только совместная работа, заинтересованность всех участников процесса дадут желаемый результат», - резюмировала итоги круглого стола Татьяна Бадьян.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Бадьян Татьяна Николаевна
Сторонник Партии, координатор партийного проекта "Новая школа" в НАО