Ненецкий автономный округ

Перераспределение полномочий в сфере культуры НАО поможет решить проблемы сельских ДК - мнение

16 февраля 2018, 17:32
Возвращение учреждений культуры на муниципальный уровень даст возможность модернизировать местные ДК в рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины»

«Практика трех лет показала, что не все положения окружного закона №95 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа и органами государственной власти НАО» исполняются эффективно», - сообщил депутат окружного парламента Виктор Кмить (фракция «Единой России»).

Парламентарий выступил в пятницу, 16 марта, на заседании созданной рабочей группы окружного Собрания по вопросам образования, культуры и спорта, пишет пресс-служба регионального парламента.

Кмить сказал, что к депутатам поступили предложения от глав ряда муниципалитетов с просьбой пересмотреть закон НАО и возвратить полномочия по культуре на местный уровень.

В свою очередь, руководитель местного отделения Партии «Единая Россия» Заполярного района Наталья Кардакова отметила низкую материально-техническую обеспеченность учреждений культуры.

По итогам заседания депутаты приняли решение проработать вопрос внесения изменений в 95-оз в части возвращения полномочий в сфере культуры с регионального на муниципальный уровень.

Комментируя по просьбе СМИ итоги заседания рабочей группы, Виктор Кмить отметил, что на сегодняшний день 80% зданий домов культуры в НАО являются аварийными, некоторые располагаются в приспособленных помещениях. Материально-техническая база большинства из них морально и физически устарела, не хватает профессиональных кадров.

В то же время, второй год в регионах реализуется партийный проект «Единой России» с серьезным федеральным финансированием, который направлен на модернизацию и переоснащение сельских домов культуры

Так, по его данным, на реализацию партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. В частности, серьезные средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры (1,4 млрд рублей) и на их капитальный ремонт (1,5 млрд рублей). Всего в этом году в России будет отремонтировано около 2 000 ДК.

К сожалению, отметил Виктор Кмить, под данный партпроект сельские дома культуры НАО не подпадают, так как  все они после принятия окружного закона № 95-оз имеют статус учреждений регионального, а не муниципального уровня, для поддержки которых создавался партийный проект.

«Перераспределение полномочий в сфере культуры в НАО и возвращение ДК на местный уровень поможет, помимо всего прочего, включить их в партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» и решать проблемы более интенсивно», - заметил парламентарий.

Напомним, закон №95 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа и органами государственной власти НАО» был принят в сентябре 2014 года.

Кмить Виктор Юлианович
председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по вопросам государственного устройства и местного самоуправления