Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

При компенсации затрат регионов на реализацию нацпроектов должна учитываться специфика Арктических территорий – сенатор

29 января 2020, 15:27
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудил реализацию нацпроекта «Жилье» в НАО

Мероприятие прошло под руководством председателя Комитета СФ Олега Мельниченко в рамках Дней НАО в Совете Федерации, сообщает пресс-служба палаты.

Как отмечается в сообщении, Председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов сообщил, что решение обсуждаемых вопросов очень важно для развития округа.

«Это, прежде всего, — строительство и благоустройство жилья для переселения граждан и привлечения специалистов из других регионов. Также среди актуальных вопросов — замена изношенных инженерных коммуникаций, благоустройство общественных и дворовых территорий», - цитирует источник спикера окружного парламента.

В свою очередь, руководитель департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта региона Валентина Саутина рассказала, что с 2011 года в Ненецком автономном округе реализуется проект по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«До 2019 года жилье строилось только за счет субъекта РФ, а начиная с прошлого года, у нас заключено соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ для продолжения строительства и наращивания его темпов», - говорит Саутина.

По ее словам, в НАО достаточно сложно идет реализация строительных проектов, так как большой объем стройматериалов необходимо завозить из других регионов. При этом доступные виды транспорта – авиация и навигация по водному пути.

«Несмотря на сложности, мы все‑таки увеличиваем темпы строительства. За 2011–2019 годы у нас построено более 60 тыс кв метров жилья», — сказала Валентина Саутина.

В ходе обсуждения темы представители региона ответили на ряд вопросов сенаторов, которые касались демографической ситуации, роста рождаемости, миграции населения в НАО, работы малой авиации.

Как подчеркнул Олег Мельниченко, существующие подходы, в том числе по компенсированию затрат регионов на реализацию национальных проектов, должны учитывать специфику Арктических территорий.

По итогам заседания принято решение Комитета СФ, положения которого будут включены в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Ненецкого автономного округа».

В частности, рекомендовано Правительству РФ рассмотреть предложения Администрации НАО о внесении изменений в правила предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов РФ на поддержку госпрограмм регионов и муниципальных программ по реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», а также в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Комитет СФ также рекомендовал Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассмотреть вопрос о возможности софинансирования строительства сетей водоотведения в городском поселении «Рабочий поселок Искателей» Ненецкого автономного округа.

 

Спикер
Лутовинов Александр Ильич
Лутовинов Александр Ильич
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная