Развитие реальной демократии. Статья Андрея Исаева
На следующей неделе состоится XVII Съезд «Единой России», на котором, в том числе, будут подведены промежуточные итоги реализации партийной предвыборной программы 2016 года.
Напомню, что программный документ, с которым «Единая Россия» шла на выборы в Госдуму, начинался с обязательств перед избирателями по обеспечению роста политической конкуренции и возможностей прямой демократии. Мы считаем, что необходимо расширять участие граждан в принятии решений, которые непосредственно затрагивают их интересы.
Многое уже сделано.
Во-первых, развивается такой важнейший институт прямой демократии, как референдум. Так, в единый день голосования 10 сентября прошло 242 референдума местного уровня. Многие из них были посвящены самообложению. То есть граждане самостоятельно голосовали за сбор взносов на решение различных проблем: на ремонт внутренних дорог, благоустройство дворов, обновление коммуникаций и так далее. Иногда проблемы затрагивают не весь муниципалитет, а только определенный внутригородской район или часть территории поселения. Чтобы быстрее устранить их, не обременяя при этом жителей других районов, недавно мы приняли закон, по которому вопросы самообложения могут быть решены на собрании граждан, проживающих на соответствующей территории.
Во-вторых, все чаще проводятся опросы. Например, в опросе по поводу реновации в Москве участвовали жители более 4,5 тысяч домов, в которых расположено 338,5 тысяч квартир. За включение своего дома в программу реновации высказались жители 90% объектов. Те, кто высказался против или не голосовал, в программу не включены.
Также мы подготовили поправки в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми для решения вопросов о развитии территорий можно будет проводить как публичные слушания, предусматривающие личное присутствие участников, так и общественные обсуждения с использованием Интернета.
В-третьих, «Единая Россия» регулярно проводит гражданские форумы по различной тематике. На одном из таких форумов, прошедшем 20 июня в Ярославле, обсуждалась поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и продвижение социальных инициатив. Отмечу, что при работе над бюджетом на 2018 год фракция «Единая Россия» тоже уделяла большое внимание этим вопросам. Мы увеличили финансирование НКО более чем на 700 млн рублей.
В-четвертых, укрепляются полномочия общественных советов при органах власти. В конце ноября Госдума приняла закон, на основании которого Общественная палата России и региональные общественные палаты смогут формировать советы по проведению независимой оценки качества оказания социальных услуг. Этот закон повысит значимость результатов оценки для органов исполнительной власти и для самих организаций социальной сферы. Губернаторы будут обязаны ежегодно представлять в законодательное собрание региона отчет о проведенной оценке и о мерах, принятых по ее итогам. При определении уровня эффективности работы губернатора эта информация будет учитываться.
Наконец, повышается прозрачность выборов. Для того чтобы предстоящие в следующем году выборы президента были максимально открытыми, мы приняли закон, в соответствии с которым Общественная палата России и общественные палаты регионов будут вправе направлять наблюдателей в избирательные комиссии. Кроме того, устанавливается возможность видеонаблюдения и аудиотрансляции не только во время голосования, но и во время подведения итогов выборов: подсчета голосов и составления протоколов.
Уверен, что все это будет способствовать развитию реальной демократии в нашей стране.