Ненецкий автономный округ

Секретарь первички из Нельмина Носа участвует в форуме КМНС в Финляндии

14 ноября 2019, 15:38
В Рованиеми 13-15 ноября проходит VI Саммит лидеров коренных народов Арктики

Секретарь первичной организации «Единой России» из Нельмина Носа, член регионального политсовета Партии Алексей Вылка принимает участие в VI Саммите лидеров коренных народов Арктики. Форум проходит в столице Лапландии, городе Рованиеми.

Вылка возглавляет структурное подразделение Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» в Малоземельском сельсовете и представляет на Саммите молодежь российской Арктики.

Как сообщил по телефону из Рованиеми сам Алексей Вылка, одним из главных вопросов Саммита стало обсуждение проблемы сохранения языков коренных народов Арктики. Напомним, 2019 год объявлен ООН Международным Годом языков коренных народов.

На Саммите с тревогой говорилось о том, что сегодня в мире насчитывается порядка шести тысяч разговорных языков, однако к 2050 году может остаться лишь половина из них. Как подсчитали лингвисты, каждые 10 дней на земле исчезает один язык.

«Между тем, со смертью любого языка умирает культура целого народа, даже если на этом языке говорят всего несколько человек, - отметил Алексей Вылка. – А это значит, что наш мир сразу становится беднее».

Основными докладчиками на панельной дискуссии по этой теме выступили сопредседатель комитета Международного года языков коренных народов ООН Айли Кескитало (Норвегия) и заместитель председателя Ассоциации учителей коренных языков, культуры и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Фаина Леханова.

«Как оказалось, проблемы сохранения языков коренных малочисленных народов в России и в других странах схожи между собой, - говорит Алексей Вылка. – Молодежь не изучает родной язык и даже стесняется говорить на нем».

Между тем, если язык не будет передан его носителями следующему поколению, это будет означать его неминуемую смерть.

На Саммите была поставлена задача повышения осведомленности общественности о состоянии языков, находящихся под угрозой вымирания во всем мире. Кроме того, обсуждались меры, способные повысить к ним интерес со стороны молодежи.

По словам Алексея Вылки, большой интерес участников форума вызвало выступление депутата Государственной думы РФ, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова, который говорил о необходимости усиления диалога между коренными народами разных стран, особенно в Арктике, обмене опытом и реализации совместных проектов.

По итогам Саммита будет принята декларация, в которой отразят видение участников форума будущего коренных народов циркумполярного пространства, обозначены вызовы, которые стоят перед нами в условиях глобализации и промышленного освоения территорий.

Вылка Алексей Иванович
Член Регионального политического совета. Секретарь первичного отделения "Малоземельское". Депутат Совета депутатов МО «Малоземельский сельсовет» НАО. Заведующий филиалом ГБУ ДО НАО «Ледовый дворец спорта «Труд» п. Нельмин-Нос.