Ненецкий автономный округ

Секретари отделений «Единой России» в регионах приняли участие в акции «Защитим память героев»

24 февраля 2021, 09:17
Источник фото: Елена Кузнецова
Она сегодня прошла по всей стране с участием депутатов всех уровней, общественников и местных жителей

В каждом регионе акция объединила тысячи неравнодушных граждан, но прошла со своими особенностями. Например, в Туле акция дала старт череде патриотических мероприятий. В рамках партийного проекта «Историческая память» акция стартовала на площади Победы. Именно здесь осенью-зимой 1941 года проходил передний край обороны.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев вместе с активистами возложил цветы к Вечному огню. В мероприятии также принял участие руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», депутат Тульской городской думы Никита Бурвиков, волонтеры. Они почтили память погибших защитников Родины минутой молчания.

Николай Воробьев рассказал, что с 23 февраля в календаре патриотических акций «Единой России» стартуют мероприятия, посвященные 80-летию героической обороны Тулы.

«Акция «Единой России» ко Дню защитника Отечества, – это возможность еще раз вспомнить о подвиге солдат Великой Отечественной войны, поблагодарить наших ветеранов, всех тех, кто стоит на страже государственных интересов России», – подчеркнул секретарь реготделения.

В Нарьян-Маре гвоздики были возложены участниками акции к памятникам «Обелиск Победы в войне 1941-1945 годов», «Ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов» и «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны». В церемонии приняли участие губернатор НАО Юрий Бездудный, спикер Собрания депутатов Александр Лутовинов, депутат Государственной думы РФ Сергей Коткин, сенатор, секретарь Ненецкого реготделения «Единой России» Денис Гусев, депутаты всех уровней, командиры воинских частей, расквартированных в регионе.

«Почтили память защитников Отечества, не вернувшихся с войн. Сегодняшний праздник традиционно начал с возложения цветов к памятникам защитникам нашего Отечества. Вместе с командирами воинских частей, офицерами почтили память героев Великой Отечественной войны, участников олене-транспортных батальонов, а также локальных войн и вооруженных конфликтов. Вечная слава, вечная память и низкий поклон тем, кто погиб, сражаясь за Отечество», - написал после возложения глава региона на своей страничке ВКонтакте.

«Нам с вами выпало великое счастье – жить под мирным небом, не слышать свиста пуль и взрывов, не видеть горящих домов, осиротевших детей. Но мир, к сожалению, не приходит сам собой. За него надо бороться. Его надо защищать», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Коткин.

По его словам, День защитника Отечества – это праздник мужественных, сильных и бескорыстных людей, для которых счастье миллионов сограждан намного дороже собственного благополучия. И, если понадобится, они отдадут за это жизнь. «В этом я не сомневаюсь», - подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что из Ненецкого автоомного округа на фронт ушли более 9 тысяч человек, треть из них не вернулись домой.

Молодогвардейцы, вместе с волонтерами Победы, в Нарьян-Маре привели в порядок воинское захоронение на Безымянном кладбище, куда в 2010 году из Мурманской области был перевезен прах двух солдат, погибших на Карельском фронте. Ненецкое реготделение партии отправило в 18 населенных пунктов, где есть воинские мемориалы и памятники, цветы и венки для возложения.

В Тюменской области на теме патриотизма также сделали акцент – накануне 23 февраля школьникам показали документальный фильм «Вечная слава подвигу деревни» о вкладе сельских жителей в Победу. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов. В День защитника отечества он вместе с депутатами Госдумы Иваном Квиткой и Эрнестом Валеевым возложили цветы к Вечному огню.

«Важно помнить и чтить героическое прошлое нашей Родины. Мы благодарны фронтовикам и труженикам тыла за их ратный и трудовой подвиг. Теперь самое малое, что мы можем сделать, это сохранить историю великой Победы и помнить, какой ценой она досталась нашей стране», — отметил Андрей Артюхов.

Особое внимание мемориалам в сельских территориях уделили и в Прикамье. За несколько дней до акции местные отделения партии «Единая Россия» организовали в поселках и деревнях очистку памятных мест от снега и наледи. Волонтеры и актив партии затем возложили к более чем 600 памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны пять тысяч цветов.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев отметил, что не все из мемориалов ухожены и содержатся должным образом.

«Акция помогла нам установить все памятные места, которые нуждаются в постоянной заботе. Местные отделения партии, «Молодой Гвардии» и волонтёры взяли шефство над ними. Ведь память о той войне, её героях важно передать следующим поколениям», - сказал Вячеслав Григорьев.

В Махачкале, на Кубани, в Тамбовской, Астраханской и Мурманской областях цветы возложили на более, чем 400 мемориалах павшим воинам. Акцию поддержали молодогвардейцы и «Волонтеры Победы».

В Махачкале цветы возложили к памятнику Воину-освободителю в парке имени Ленинского Комсомола. Отдать дань памяти павшим в Великой Отечественной войне пришли депутаты Народного Собрания во главе с председателем парламента, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидовым, его заместители Елена Ельникова, Махмуд Махмудов, члены молодежного парламента при Народном Собрании и члены «Молодой Гвардии Единой России».

«В годы войны из Дагестана было призвано 180 тысяч человек. Половина из них не вернулась домой. Это наши близкие, родные, деды, отцы», - сказал Хизри Шихсаидов.

На Кубани секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко возложил цветы у мемориала «Вечный огонь». Десятки тысяч гвоздик появились на более чем 350 мемориалах края.

«Эта традиция символизирует благодарность потомков за подаренную надежду на светлое будущее. Мы не должны допустить попытки исказить нашу историю, переписать итоги Великой Отечественной войны. Наша дань предкам – сохранить историческую память незыблемой», − подчеркнул Николай Гриценко.

В Воронеже красные гвоздики по традиции возложили к вечному огню у мемориала «Памятник Славы», к стеле на Площади Победы, к памятнику генералу Черняховскому. В акции участвовали единороссы, депутаты Воронежской областной и городской дум, общественники, представители волонтерских и ветеранских движений, школьники во всех муниципальных районах области. Более 1500 жителей региона побывали на 200 мемориалах и братских могилах.

«Этот всенародный праздник — олицетворение неразрывной связи поколений, символ мужества и героизма. В наше мирное время готовность защищать территориальную целостность и суверенитет государства мы видим не только в воинской службе, но и в патриотизме, любви к родной земле и своему народу», — отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Секретарь Тамбовского регионального отделения «Единой России», губернатор области Александр Никитин возложил цветы к мемориальному триптиху «Стена Памяти» в Тамбове. В акции также приняли участие депутат Государственной Думы Тамара Фролова, заместитель секретаря реготделения, спикер областной Думы Евгений Матушкин, сотрудники регионального исполкома и городского местного отделения партии, молодогвардейцы и «Волонтеры Победы».

«Я уверен, что мы, сыновья, внуки и правнуки замечательных земляков, чьи фотографии мы видим на этой Стене Памяти, не подведем их. 23 февраля — это праздник не только тех, кто служит в армии, но и правоохранителей, бойцов МЧС и спецподразделений, это и праздник наших медиков, которые защищали нас всегда», - сказал Александр Никитин.

В Астраханской области более 1000 человек посетили более 30 памятников и мест захоронений времен Великой Отечественной войны по всей области. Тысячи гвоздик стали символом уважения ветеранам. В Братском саду к акции присоединились секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Орденов, сенатор РФ Александр Башкин, депутаты Госдумы Леонид Огуль и Александр Клыканов. За годы Великой Отечественной войны из Астрахани ушло на фронт свыше 150 тысяч человек, из них 77 тысяч не вернулись с войны.

«Сегодня важно чтить память предков, защищать историю от возможных искажений, учить поколения уважать тех, кто отстоял нашу независимость», – отметил Геннадий Орденов.

В Мурманской области возложили цветы к 75 памятникам и монументам павших воинов. В областном центре у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») на сопке Зеленый Мыс память погибших за Родину почтили губернатор Мурманской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Чибис, председатель облдумы Сергей Дубовой, командующий Северным флотом Александр Моисеев, глава администрации Мурманска, член регионального политсовета Евгений Никора, руководители силовых и правоохранительных структур.

«В тяжелейших, экстремальных условиях наши защитники не отдали фашистам Заполярье. Я желаю всем помнить подвиг наших предшественников и быть достойными памяти поколений», – подчеркнул Андрей Чибис.

В Карачаево-Черкесии более 450 человек возложили цветы и венки к 54 памятникам, мемориалам и обелискам. В Черкесске цветы возложили к братскому захоронению у мемориала «Огонь Вечной Славы», к памятнику воину-освободителю, братской могиле защитникам Родины, умершим от боевых ран в госпиталях республиканской столицы и обелиску у места захоронения военнопленных и гражданских лиц, замученных оккупантами во время Великой Отечественной войны.

«Огромная благодарность и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в локальных конфликтах, воинам, ныне несущим службу на боевом посту и тем, кто отдал воинский долг в рядах вооруженных сил. Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений. Мы помним, мы гордимся», - сказал секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер парламента Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов.

В Орле у стелы «Город воинской славы» секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский вместе с депутатами Государственной Думы Ольгой Пилипенко и Николаем Земцовым, активистами и общественниками возложил цветы к мемориалу.

«Сегодня мы поздравляем тех, кто защищает рубежи нашей Родины и низко кланяемся тем, кто отдал свои жизни, защищая страну от фашизма, тем кто освободил мир от главной угрозы двадцатого столетия», - подчеркнул Леонид Музалевский.

Коткин Сергей Николаевич
Член Регионального политического совета. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации