Ненецкий автономный округ

Секретарям первичек рассказали об изменениях выборного законодательства

03 февраля 2018, 12:34
В Нарьян-Маре прошел семинар для секретарей первичных организаций «Единой России» города и их заместителей

В Нарьян-Маре прошел семинар для секретарей первичных организаций «Единой России» окружной столицы и их заместителей по подготовке к предстоящим выборам Президента Российской Федерации.

В совещании приняли участие и выступили на нем Секретарь местного отделения Партии Нарьян-Мара Иван Леонов, руководители партийных фракций окружного и городского парламентов Александр Лутовинов и Ольга Петунина, а также члены регионального исполкома «Единой России».

Открывая семинар-совещание, Иван Леонов обратился к партийному активу города.

«Одна из ключевых задач, стоящих перед «Единой Россией», – обеспечить максимальную прозрачность и легитимность всей избирательной кампании, чтобы выборы Президента Российской Федерации прошли на достойном уровне», – сказал Иван Леонов.

Он особо подчеркнул, что Партия призывает каждого гражданина использовать свое конституционное право и принять участие в голосовании 18 марта 2018 года.

Секретарь Ненецкой избирательной комиссии Людмила Таскаева рассказала присутствующим о нововведениях выборного законодательства, в частности, о порядке голосования избирателей по месту нахождения.

Как отметила представитель избиркома, федеральным законом отменено предварительное голосование. Вместо этого, граждане РФ могут проголосовать в день выборов Президента в любом регионе страны, независимо от регистрации, и даже находясь за рубежом и в дороге. Для этого необходимо заранее подать заявление о включении в списки избирателей по месту пребывания.

«Времени, чтобы «открепиться» от своего избирательного участка и «прикрепиться» к другому, потребуется не более пяти минут, - говорит Людмила Таскаева. – Сделать это можно несколькими способами».

Операторы пунктов приема заявлений (ППЗ) помогут его заполнить и подобрать близкий по расположению к месту, куда уезжает избиратель, участок. Подробный адрес выбранного избирательного участка и его номер будут находиться у избирателя в отрывном талоне, другая часть заявления остается в ППЗ.

На территории Ненецкого автономного округа заявления принимают территориальные избирательные комиссии Заполярного района и Нарьян-Марского городского округа (расположены в Администрации ЗР и мэрии города), дополнительные ППЗ созданы в Дворце культуры «Арктика», административном здании поселка Искателей, а также в 21 отделении МФЦ.

«Можно и вовсе не приходить в ППЗ, а заполнить заявление дома на портале Госуслуг, предварительно зарегистрировавшись на данном портале», - отметила Таскаева.

Операторы и члены комиссий ведут прием заявлений в ППЗ ежедневно в течение четырех часов: в ТИК с 17.30 до 21.30 часов, в остальных ППЗ - с 16.00 до 20.00 часов.

Если избиратель планирует поездку и знает, что в день выборов 18 марта 2018 года будет находиться в аэропорту или на железнодорожном вокзале, то он может проголосовать там.

«Для этого необходимо заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любую территориальную избирательную комиссию, в отделение МФЦ, в дополнительные пункты приема заявлений, либо через портал Госуслуг, - пояснила представитель избиркома НАО. - Таким образом, даже в поездке путешественник сможет получить бюллетень и проголосовать».

Узнать, в каких аэропортах или железнодорожных вокзалах по маршруту следования избирателя размещены избирательные участки можно при подаче заявления в ППЗ, на сайте Центризбиркома или Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа.

Можно также позвонить по бесплатному многоканальному телефону информационно-справочного центра ЦИК: 8 (800) 707-20-18.

«Избиратель, выезжающий на отдых или в командировку за пределы территории Российской Федерации, сможет проголосовать за Президента страны на одном из участков, образованных за границей, на территории дипломатического или консульского учреждения страны нахождения», - сказала Людмила Таскаева.

При этом она отметила, что процедура подачи заявления о включении в список избирателей за границей такая же, как сказано выше. Единственное отличие – в день голосования для получения бюллетеня избирателю необходимо будет предъявить заграничный паспорт.

Подробная инструкция о голосовании в пути и за границей размещена на сайте ЦИК РФ и на сайте Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа (www.nenetsk.izbirkom.ru) во вкладке «Голосовать легко».

Леонов Иван Михайлович
Руководитель