Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Коткин: Квартирный вопрос волнует жителей НАО сильнее всего

04 июня 2021, 13:54
Источник фото: Пресс-служба Ненецкого регионального отделения "Единой России"
Депутат Госдумы провел в Нарьян-Маре прием граждан

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин провел в Нарьян-Маре в минувшую пятницу, 4 июня, прием граждан по личным вопросам. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской недели приема граждан по вопросам детства, посвященной Международному дню защиты детей. Оно было организовано Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Как сообщил Сергей Коткин, у него это уже второй подряд прием граждан, когда все заявители приходят исключительно с жилищными проблемами, причем большая часть – переселение из ветхого и аварийного жилья.

«Все проблемы - тяжелейшие, люди по несколько лет ходят по инстанциям, накопили ворох документов, отписок, обещаний, - говорит депутат. – Квартирный вопрос выходит у жителей округа на первый план. И это уже не единичные случаи, это серьезный системный сбой в жилищной сфере».

К парламентарию обратились многодетная семья, которая живет на Лесозаводе в деревяшке с частичными удобствами, отнесенной к категории ветхого и аварийного жилья. Семья получила отказ в выделении земельного участка, поскольку взяла ипотеку и выпала из категории нуждающейся в улучшении жилищных условий. Суммарно на каждого члена семьи, с учетом ипотеки, приходится выше установленных 12 квадратных метров.

Как разъяснили Коткину в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в 2016 году окружные депутаты приняли закон, который ввел для многодетных семей при получении земельных участков критерии нуждаемости и оседлости. До этого участки под строительство предоставлялись в округе всем многодетным семьям без исключения.

«Еще один пример: мать-одиночка, инвалид 2 группы по зрению, не работает, своего жилья нет. Живут втроем с бабушкой 11-летнего ребенка в комнате общежития поселка Искателей, - рассказывает Сергей Коткин. – Дом запущенный, просел, заражен грибком, с частичными удобствами, отнесен к категории ветхих и аварийных и поставлен под расселение на 2025 год».

Но, как отметил депутат, до этого времени остается еще четыре года. Женщина просит переселить ее с ребенком хотя бы в маневренный фонд, однако в ее случае по закону она не может на него претендовать.

«Сплошь и рядом ко мне обращаются граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах, срок расселения которых отодвигается на годы, либо пересматривается степень износа дома, и его выводят из этой категории», - говорит Сергей Коткин.

Так, на прием пришел пенсионер, который живет в бывшем общежитии аэропорта на улице Южной, признанным жильем. Расселить дом должны были к 31 декабря 2020 года, но люди до сих пор живут в нем.

По словам пенсионера, в морозы температура в его комнате опускается до 12 градусов, туалет – общий, находится в коридоре, в стенах – щели, которые люди заделывают своими силами. В ответ на обращение к городской власти, последовало предложение провести независимую экспертизу здания за счет жильцов.

«Зачем делать еще одну экспертизу, несколько лет назад она проведилась, и дом уже был признан аварийным», - недоумевает пожилой человек.

Подводя итоги приема граждан, Сергей Коткин не мог сдержать возмущения: «Решить все эти проблемы можно только одним способом – строить жилье! Работать надо!»

Что касается конкретных обращений, то депутат намерен встретиться с фракцией «Единой России» в окружном Собрании и предложить ей выйти с инициативой: расширить критерии предоставления земельных участков многодетным семьям, оставив, например, только критерий оседлости.

Кроме того, по его мнению, необходимо вносить изменения в статью 106 Жилищного кодекса РФ «О предоставлении маневренного фонда» и расширять круг категорий граждан, которые могут им воспользоваться. С этим вопросом депутат намерен выйти в профильный комитет Государственной Думы.

Спикер
Коткин Сергей Николаевич
Коткин Сергей Николаевич
Член Регионального политического совета. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная