Ненецкий автономный округ

Шесть проектов по развитию сёл НАО прошли предварительный отбор Минсельхоз России

09 сентября 2021, 11:46

В рамках стратегической сессии «Сделано в НАО – сделано ДЛЯ ЛЮДЕЙ» Регионального отделения Партии «Единая Россия» участники обсудили улучшение качества жизни в сельских поселениях округа. В этом году были разработаны проекты по развитию инженерной инфраструктуры в Амдерме, Усть-Каре, Хонгурее, Каменке, Каратайке, Харуте и Хорей-Вере. В итоге шесть заявок от НАО на общую сумму 784 миллиона рублей предварительно прошли отбор. Окончательные итоги будут объявлены в ноябре.

Защите проектов предшествовала колоссальная работа специалистов Администрации округа и Заполярного района с депутатами Собрания депутатов НАО.

«Особенно хочу подчеркнуть, что работа велась практически только с представителями партии «Единая Россия», представители других фракций не предоставили ни одного конструктивного предложения, которое могло бы улучшить качество жизни в сельских территориях», - отметил председатель общественного совета проекта «Российское село» Альберт Чабдаров.

Тем не менее, было решено не останавливаться на достигнутом. Совместно с руководителями органов исполнительной власти была поставлена амбициозная цель: разработать модель идеального села на ближайшие 15-20 лет. Основана она на пожеланиях самих северян. При помощи Заполярного района эта информация была собрана и систематизирована. Итогом совместной работы стал пул из более чем 400 проектов по всем селам округа. Из этого перечня будут отбираться проекты направляться в рамках привлечения федеральной поддержки.

Напомним, Программа комплексного развития сельских территорий разработана и реализуется по поручению Президента России Владимира Путина и по инициативе партии "Единая Россия". Основные цели программы – сохранение доли сельского населения не менее 25 процентов и улучшение качества жизни на селе.