Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Школьный музей в Красном переоснастил экспозицию на средства гранта «Единой России»

22 мая 2021, 19:23
Источник фото: Тимофей Жуков
Музей в этом году впервые самостоятельно провел Ночь музеев

Музей боевой славы школы поселка Красное в Приморско-Куйском сельсовете целиком переоснастил экспозицию. Это стало возможным благодаря гранту в размере 500 тыс рублей, полученному от «Единой России» за победу во всероссийском конкурсе. Об этом сообщила депутату Государственной Думы Сергею Коткину хранитель музея и известный краевед Марина Ледкова во время его рабочей поездки в Красное.

Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны», посвященный 75-летию Великой Победы, состоялся в прошлом году. Он проходил в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Напомним, из НАО в конкурсе участвовали пять школьных организаций. Музей средней школы Красного занял первое место в номинации «Лучший сельский музей» на Северо-Западе, получил грант в размере 500 тыс рублей.

«Теперь это не просто кабинет, а настоящий музей боевой славы, где проводятся интерактивные мероприятия. На Доске памяти героев увековечены имена 317 жителей Приморско-Куйского сельсовета, участвовавших в Великой Отечественной войне», - рассказала депутату Марина Ледкова.

Кроме того, старшеклассники под руководством педагогов детально воспроизвели настоящую военную землянку.

«А еще на средства гранта мы приобрели военную форму того времени. Теперь в ней наши ребята участвуют в Вахте памяти в День Победы и других мероприятиях», - говорит педагог и хранитель музея.

В его экспозиции собрано свыше 70 артефактов, найденных в Мурманской области на местах прошлых боев юными поисковиками военно-патриотического клуба, который основала более пяти лет назад и возглавляет Марина Ледкова. В их числе, гильзы от патронов и снарядов, обрывки армейских газет, части от оружия, обмундирование, котелки и многое другое.

«В этом году впервые в Ночь музеев мы не поехали в Нарьян-Мар, а провели мероприятие самостоятельно, - рассказала Ледкова. – Мы не думали, что у нас будет столько участников. Даже целыми семьями приходили».

Она также поблагодарила односельчан, которые помогают в создании экспозиции.

«Нам передают уникальные вещи времен войны, которые принадлежали нашим воинам-землякам», - отметила краевед.

В завершении осмотра экспозиции, Сергей Коткин оставил в книге отзывов запись: «Огромная благодарность и низкий поклон организаторам музея. Отдельные слова благодарности Марине Игоревне Ледковой, которая вложила в его создание свою душу и сердце».

Спикер
Коткин Сергей Николаевич
Коткин Сергей Николаевич
Член Регионального политического совета. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная