Ненецкий автономный округ

В Нарьян-Маре обсудили меры защиты пожилых людей от мошенников

29 октября 2019, 13:08
Круглый стол был организован Региональным советом сторонников «Единой России» в рамках акции, приуроченной к Международному дню пожилых людей

Повысить информированность старшего поколения о различных мошеннических схемах и снизить риски обмана пожилых граждан – так была обозначена цель круглого стола, который был организован в Нарьян-Маре Региональным советом сторонников «Единой России», совместно с Экспертным советом сторонников.

Участие в мероприятии приняли активисты окружного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, депутаты разных уровней, представитель полиции.

«Старшее поколение – это наиболее незащищенная от мошеннических действий группа населения, к особой группе риска относятся одинокие пенсионеры, - такими словами открыл встречу Руководитель Экспертного клуба сторонников Партии, глава Заполярного района Виктор Ильин. - Мошенники пользуются доверчивостью и недостаточной информированностью пожилых людей о правилах безопасного пользования мобильными телефонами и банковскими картами».

Заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД РФ по НАО Алексей Рыбаков привел статистику преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и рассказал о некоторых конкретных случаях, когда жители округа становились жертвами противоправных действий.

По данным полицейского, количество преступлений, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями растет, мошенники совершенствуются и используют все более изощренные способы отъема денег у граждан.

Так, если за 9 месяцев 2018 года в Ненецком автономном округе было совершено 65 таких преступлений, то за аналогичный период этого года их зарегистрировано уже 107. Основную долю из них, как подчеркнул майор полиции, составляют кражи и мошенничества, совершенные дистанционным способом. Действия преступников, использующих сайты-однодневки и сайты-двойники, вирусные программы, проникающие в телефон посредством смс-сообщений, практически невозможно отследить. А потому и раскрываются такие преступления в редких случаях.

Председатель окружного Совета сторонников Партии и глава Искательского поселкового совета депутатов Иван Егоров предложил размножить и распространить через ветеранские организации города и поселка Искателей памятку с информацией о типичных видах мошенничества и правилах, руководствуясь которыми можно максимально обезопасить себя и свой кошелек.

В свою очередь Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель городского Совета депутатов Нарьян-Мара Денис Гусев обратил внимание на то, что жертвами мошенников становятся не только пожилые люди, но и молодежь, граждане среднего возраста. Поэтому разъяснительную работу надо проводить среди всех возрастных групп.

Хорошую идею, которую решено взять в работу, подал заместитель Председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов НАО Вячеслав Корепанов. Он предложил размещать такие памятки на обратной стороне квитанций за оплату ЖКУ, которые ежемесячно направляют гражданам управляющие компании.

Также в ходе круглого стола были озвучены предложения о необходимости создания социального ролика и его трансляции через местное ТВ, проведении информационной кампании в печатных СМИ региона: газетах «Медведь Заполярья», «Няръяна вындер», «Заполярный вестник+», «Наш город». Кроме того, решено проводить встречи на регулярной основе в социальных учреждениях, ветеранских клубах с представителями правоохранительных органов, службами безопасности банков.

Экспертный совет сторонников «Единой России» действует в рамках Центра поддержки гражданских инициатив. Это приоритетный проект сторонников Партии, который представляет собой механизм, обеспечивающий поддержку и продвижение социально значимых проектов и инициатив как некоммерческих организаций, так и гражданских активистов. Основные направления работы Центра: новые медиа, экология, внутренний туризм и развитие территорий, инклюзивное общество, социальное предпринимательство, активное долголетие, патриотическое воспитание и диалог культур.

Ильин Виктор Николаевич
Глава Заполярного района. Председатель Совета депутатов Заполярного района. Член регионального политического совета НРО