Ненецкий автономный округ

В Ненецком округе партийцы проверяют точки продажи пиротехники (фотолента)

18 декабря 2018, 17:53
В одном из проверенных торговых павильонов выявлены нарушения правил их реализации

Во вторник, 18 декабря, активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили в Нарьян-Маре и поселке Искателей четыре точки продажи пиротехнических изделий, рассказала координатор партпроекта Анастасия Жорник.

В рейде приняли участие Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев, уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Герман Сопочкин, представитель окружного МЧС и журналисты.

Контролеры побывали в нарьян-марских магазинах «ТехноДизайн» в переулке Снежном и «Атлант» на улице Ленина, в цветочном магазине в ТЦ «Элит-Сити», где реализуется перед Новым годом пиротехника, а также в ТЦ «Метелица» поселка Искателей.

Контролеры оценивали, в каких условиях хранятся фейерверки, петарды и бенгальские огни, проверяли наличие разрешающих документов, а также соблюдение продавцами правил продажи пиротехники и требований пожарной безопасности.

Как отметила Анастасия Жорник, «в целом в наших торговых точках все неплохо».

Везде пиротехника хранится в закрытых витринах и стендах, без прямого доступа покупателей, соблюдается расстояние до отопительных приборов, есть необходимая документация, эвакуационные проходы свободны.

В ТЦ «Метелица» и «ТехноДизайне» покупателям при приобретении пиротехники выдаются памятки с правилами пожарной безопасности в новогодние праздники, в том числе при использовании пиротехнических изделий.

Претензий к продаже пиротехнической продукцией в трех точках у контролеров не было. Нарекания возникли при посещении цветочного магазина в ТЦ «Элит-Сити», где, как оказалось, отсутствует огнетушитель. Также здесь не была вывешена для покупателей информация о возрастных ограничениях при продаже пиротехники (16+). Не соблюдено и еще одно правило: точка по продаже пиротехники должна располагаться на верхнем этаже торгового здания. В данном случае, магазин находится на первом этаже двухэтажного ТЦ.

Отчет по итогам мониторинга будет направлен федеральному куратору партийного проекта «Народный контроль», депутату Госдумы Анне Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь

Жорник Анастасия Сергеевна
Региональный координатор партийного проекта "Народный контроль"