Ненецкий автономный округ

В Ненецком округе журналистов поздравили с профессиональным праздником

13 января 2021, 17:25
Источник фото: Екатерина Эстер
День российской печати отмечается 13 января

В Ненецком автономном округе (НАО) в среду, 13 января, журналистов региона поздравляли с профессиональным праздником - Днем российской печати.

Губернатор НАО Юрий Бездудный, который после положительного теста на коронавирус находится на самоизоляции, опубликовал поздравление на своей страничке ВКонтакте.

Поздравив всех журналистов округа, он отметил старейшую газету округа «Няръяна вындер».

«Она является ровесницей НАО. Больше 90 лет издание рассказывает на своих страницах о самых ярких событиях в жизни региона, о его жителях, о работе предприятий. По существу, трудом журналистов создаётся летопись региона. Коллективу газеты и всем представителям СМИ округа желаю радости творчества, ярких героев и интересных событий! А в качестве благодарности и признательности за ваш труд в этом году мы возобновим конкурс журналистского мастерства «Золотое перо». Авторы лучших творческих работ получат заслуженные награды. Конкурс будет проведён весной», - написал глава региона.

Окружную газету и редакцию НАО24 поздравил депутат Государственной думы Сергей Коткин и тоже выделил «Няръяна вындер».

«С 1929 года журналисты «Няръянки», как ее ласково называют читатели, не просто делают газету, а пишут летопись НАО. Сегодня нет учебника истории Ненецкого автономного округа, и историю родного края изучают по вашей газете: школьники, студенты, педагоги и все, кому небезразлична его судьба. Поэтому вы - не просто журналисты, вы пишете новейшую историю родного округа. И по вашим материалам будут ее изучать потомки», - сказал парламентарий.

Он также предложил начать работу по оцифрованию подшивок газеты «Няръяна вындер».

«Здесь, в этом здании, в вашем архиве, хранятся уникальные документы, бесценные свидетельства времени, и надо сделать все, чтобы они в целости и сохранности дошли до будущих поколений, - отметил Сергей Коткин. - Это трудоемкая и тонкая работа, но давайте подумаем, как это можно сделать. Со своей стороны готов посоветоваться со специалистами в Москве и подключить их. Возможно, для этого нам понадобится специальный проект".

Работников Издательского дома НАО поздравил также сенатор, секретарь Ненецкого регионального отделения «Единой России» Денис Гусев.

"Вы погружены в историю города, округа, Заполярного района. Мы совместно формируем общественно-политическую повестку региона. У вас дружный коллектив. Желаю вам успеха, будьте продвинутыми, будьте всегда впереди", - отметил сенатор и вручил благодарственные письма наиболее активным представителям окружной прессы.

Председатель Собрания депутатов НАО, член президиума Регионального политсовета «Единой России» Александр Лутовинов тоже поблагодарил журналистов за активную гражданскую позицию, объективность и открытость.

"В коллективе окружного издательского дома трудятся талантливые, поддерживающие высокий профессиональный уровень люди. От вашего внимания не ускользает ни одно важное событие в жизни нашего региона. «Няръяна вындер» является одним из символов Ненецкого автономного округа, за каждым очерком, рассказом, информацией стоит судьба конкретных людей, коллективов", - сказал Александр Лутовинов.

Бездудный Юрий Васильевич
Губернатор Ненецкого автономного округа