Ненецкий автономный округ

В Собрании депутатов НАО обсудили поправки в социально-значимые законы

15 октября 2019, 13:50
В частности, рассмотрены вопросы о квотировании рабочих мест для инвалидов, сообщает официальный сайт окружного парламента

На заседании постоянной комиссии по социальной политике под председательством члена фракции «Единой России» Анны Булатовой депутаты рассмотрели вопросы о квотировании рабочих мест для инвалидов и об уплате взносов на капитальный ремонт.

Как напоминает пресс-служба Собрания депутатов НАО, на сентябрьской сессии депутаты в первом чтении приняли поправки в окружной закон «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа».

«В соответствии с установленной квотой работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. Предлагается установить новый механизм реализации этой нормы через заключение работодателями соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов с другой организацией», - отмечается в сообщении.

По данным источника, с таким предложением выступили компании-недропользователи ООО «ННК-Печоранефть» и ООО «Лукойл-Коми», у которых есть подобный опыт.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели изменения в ряд социально значимых окружных законов. С законодательной инициативой выступил губернатор НАО, член Генсовета «Единой России» Александр Цыбульский, который предложил расширить категории граждан, получающих компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

По данным источника, в настоящее время льготу на оплату взносов имеют одиноко проживающие пенсионеры либо проживающие совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста. При этом собственникам жилья старше 70 лет компенсируют 50% расходов, старше 80 лет – все 100%. Предлагается дополнить категорию льготников, имеющих право на компенсацию, собственниками жилья, которые проживают с неработающими инвалидами I и II групп.

Еще одна поправка касается установления порядка выдачи единой справки о доходах. Как пояснили представители профильного ведомства, в НАО действует ряд мер социальной поддержки, для которых требуется расчет среднедушевого дохода семьи. Для удобства жителей предлагается внедрить единую справку о доходах.

Эти предложения были поддержаны всеми членами постоянной комиссии по социальной политике.

Цыбульский Александр Витальевич
Вр.и.о. главы Архангельской области