Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Тельвиске обсудили проблему транспортного сообщения в период межсезонья

19 ноября 2020, 12:08
Источник фото: Пресс-служба сенатора
Кардинально решить проблему может только строительство дороги, считает сенатор Денис Гусев

В администрации Тельвисочного сельсовета состоялось совещание, на котором обсудили проблему транспортного сообщения с городом в период межсезонья. В совещании участвовали сенатор, секретарь Ненецкого реготделения «Единой России» Денис Гусев, глава администрации Заполярного района Надежда Михайлова, депутат Совета Заполярного района Галина Дуркина, руководство и депутаты сельсовета, представитель СТК.

«Вопрос транспортного сообщения с Тельвиской в период межсезонья стоит очень остро, по сути, село в период ледостава оказывается отрезанным от Нарьян-Мара, - говорит Гусев. - Между тем, многие жители Тельвиски работают в городе, в городских школах учатся старшеклассники, людям нужно выезжать в медицинские и социальные учреждения».

Глава Тельвисочного сельсовета Дмитрий Якубович рассказал, как обстоит дело на данным момент. Единственным возможным сообщением села с городом остаются суда на воздушной подушке. Однако они оказываются в это время года очень ненадежным видом транспорта, так как воздушная подушка хороша, когда установится прочный лед, и рвется, когда на реке торосы и шуга.

В зимнее время Нарьян-Мар и Тельвиску соединяет зимник, в этом году его будет строить тот же подрядчик, что и в прошлом. Но это будет по погоде не ранее конца декабря-начала января, отметил Якубович.

Глава администрации Заполярного района Надежда Михайлова проинформировала собравшихся, что на 2021 год в бюджете Заполярного района заложены средства на покупку судна на воздушной подушке, которое способно ходить по торосам.

«Очевидно, что кардинальным решением будет строительство круглогодичной дороги Нарьян-Мар — Тельвиска, и жители села постоянно задают этот вопрос. Тем более что расстояние между городом и Тельвиской всего семь километров, столько же, сколько между городом и поселком Искателей», - говорит Денис Гусев.

По словам сенатора, он поднял проблему строительства дороги до Тельвиски во время встречи с губернатором НАО Юрием Бездудным. «Мы договорились проработать вопрос с Заполярным районом и профильным департаментом окружной администрации, и вынести на Совет Федерации», - сказал Гусев.

По мнению участников совещания, строительство дороги можно разбить на этапы, и в первую очередь соорудить переправу через протоку. Уже тогда можно будет ездить в Тельвиску на автомобилях почти круглогодично.

«Итог совещания таков: все пришли к пониманию необходимости строительства дороги до Тельвиски. Заполярному району рекомендовано оперативно начать работу с теми, у кого есть полномочия на это, а именно с департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, и совместно с Тельвисочным сельсоветом создать дорожную карту объекта», - резюмировал Денис Гусев.

Спикер
Гусев Денис Владимирович
Гусев Денис Владимирович
Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная