Ненецкий автономный округ

Володин поручил запросить информацию о наличии двойного гражданства у депутатов Госдумы

29 июля 2020, 18:19
В соответствии с новыми нормами Конституции, депутатом не может быть гражданин, имеющий иностранное гражданство

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, а также Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики запросить в Центризбиркоме РФ информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства у ряда депутатов. Об этом сообщается на официальном сайте палаты.

«В соответствии с новыми нормами Конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, депутатом не может быть гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Учитывая, что поступившее обращение депутата Дениса Парфенова — серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить. И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры. Если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию. Нельзя допускать, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно», — отметил Вячеслав Володин.

Ранее с обращением к Володину - о необходимости проверки наличия двойного гражданства у некоторых парламентариев, обратился депутат Денис Парфенов, входящий во фракцию КПРФ.

Володин Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации