Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Никонов: Наши отцы, деды и прадеды защищали всю человеческую цивилизацию

22 июня 2020, 12:58
22 июня — не только день памяти и скорби по миллионам павших, но и день гордости за народ-победитель

Каждый день и каждая минута Великой Отечественной войны рождали героев, уверен председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов («Единая Россия»). Он отметил, что «людей на фронте объединяли общие ценности патриотизма, представления о чести и долге, смелость и порядочность, готовность подставить плечо товарищу».

«Угроза порабощения подняла на борьбу с захватчиками всех людей вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального положения, возраста. Они восприняли войну как Отечественную, справедливую, священную. Никогда еще люди не ощущали такую общность судьбы. Никогда еще не было такой готовности отдать все силы, а если надо — и саму жизнь во имя Победы», — сказал Вячеслав Никонов.

По мнению парламентария, то, что «были отдельные трусы, рвачи, паникеры, равнодушные, злорадствующие, даже предатели, не перечеркивает народного характера борьбы против фашизма.

«Это был подвиг преодоления во имя общего правого дела, во имя сохранения своего права на жизнь, культуру, родной язык. Наш народ проявил свои лучшие качества: мужество и героизм, бескорыстие и самопожертвование, взаимовыручку и коллективизм, сострадание к ближнему и любовь в Отчизне», — уверен Вячеслав Никонов.

Он подчеркнул, что весной 1945-го года «все в мире знали, кто развязал войну, кто несет за нее ответственность, а кто переломал хребет фашистской гадине» — Советский союз разбил 80% нацистских дивизий, потеряв 27 миллионов человек.

«Победа — один из главных символов национального величия и национальной гордости. И именно поэтому Победу всегда пытались наши недруги опорочить, а то и вовсе у нас отобрать», — отметил парламентарий.

Вячеслав Никонов подчеркнул, что виновных в произошедшем назвали по итогам Нюрнбергского и Токийского трибуналов. И ставить Советский союз в один ряд с ними нельзя.

«История Великой Отечественной войны — это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живет и всегда будет жить в наших сердцах. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа. И гордиться великой славой наших предков. Тех, кто еще жив. И тех, кого с нами уже нет. А с 1 июля, я уверен, светлая и горькая память о Великой Отечественной и о Великой Победе нашего народа будет закреплена и в Конституции России. Навеки», — резюмировал он.

Общественная приемная