Ненецкий автономный округ

Выплаты ветеранам ко Дню Победы: кому положены, сколько и как получить? Разъясняет Ольга Павлова

29 апреля 2021, 12:47
Источник фото: Сайт "Единой России"
Льготы распространяются также на ветеранов, имеющих российское гражданство, но проживающих в Латвии, Литве и Эстонии

Единовременная ежегодная выплата ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей положена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в событиях 1941-1945 годов. Об этом ER.RU рассказала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ольга Павлова («Единая Россия»).

Материальная помощь установлена Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года.

«Для получения выплаты не надо подавать никакие заявления. Средства начисляются на основании данных Пенсионного фонда РФ. Выплата осуществляется вместе с пенсией», - отметила Ольга Павлова.

По ее словам, большинство ветеранов смогут ее получить до майских праздников. В этом году федеральные льготы коснутся и более тысячи жителей осажденного Севастополя, которым ранее согласно закону «Единой России» присвоили статус ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, в марте 2021 года по распоряжению Президента Владимира Путина было выделено 83 млн рублей на выплаты им по 75 тысяч рублей к 75-летию Победы.

Ольга Павлова напомнила также, что помимо федеральной доплаты ко Дню Победы, регионы могут устанавливать собственные выплаты. Их размер и категории получателей определяют власти субъекта РФ, исходя из возможностей региона.

В Тверской области, например, льгота касается более 80 тысяч жителей. В общей сложности на эти цели из областного бюджета направят 255,3 млн рублей.

«В этом году сохранена региональная единовременная выплата для всех категорий граждан, кто получал ее в прошлом году к 75-летию Великой Победы», - отметил секретарь Тверского реготделения партии, губернатор Игорь Руденя.

В частности, по 10 тыс. рублей направят инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, вдовам погибших участников войны, не вступившим в повторный брак. Выплаты по три тысячи рублей – труженикам тыла, вдовам умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак, детям войны.

В Волгоградской области инвалиды и участники Великой Отечественной войны – всего 685 человек – уже получили по пять тысяч рублей. В Московской области единовременные выплаты от 15 тыс. до 25 тыс. рублей к 76-й годовщине Дня Победы получат свыше 48 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны (в их числе - более 2,3 тысяч участников и инвалидов войны). По словам министра социального развития Подмосковья Ирины Фаевской, в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 751,5 млн рублей.

Павлова Ольга Альбертовна
Заместитель Губернатора области — начальник департамента внутренней и кадровой политики