Ненецкий автономный округ

Житель НАО предлагает унифицировать удостоверение многодетных семей

01 декабря 2018, 18:02
Свой 17-й день рождения Партия «Единая Россия» отмечает Единым приемом граждан на площадках общественных приемных Председателя ЕР Дмитрия Медведева

1 декабря, в день рождения «Единой России», прием граждан в Региональной общественной приемной НАО провел заместитель Председателя окружного Собрания, руководитель фракции ЕР Максим Арбузов.

Как рассказал журналистам парламентарий, среди обратившихся к нему граждан был многодетный отец из Нарьян-Мара. Мужчина предложил разработать и ввести для многодетных семей в России единую федеральную форму удостоверения, подтверждающего статус семьи.

Сегодня в каждом субъекте Федерации действует свой региональный документ. При этом, если, например, в Москве, ЯНАО, Новосибирске и некоторых других регионах, в удостоверение многодетной семьи внесены оба родителя и вклеены их фотографии, то в Ненецком автономном округе документ содержит данные лишь о матери.

По словам заявителя, это создает ненужные трудности в случае, если отец занимается оформлением положенных многодетной семье социальных льгот, поскольку ему приходится собирать и предоставлять дополнительные документы, подтверждающие родство.

Кроме того, многодетный отец высказал идею о создании единой цифровой базы данных многодетных семей в МФЦ, которая содержала бы все необходимые сведения для получения социальных льгот и выплат. Это значительно упростило бы оформление документов и сэкономило время как многодетных родителей, так и работников соцстраха, поскольку сегодня сбор многочисленных необходимых справок и различного рода выписок серьезно осложняет процесс.

Как отметил Максим Арбузов, побывавший у него на приеме мужчина высказал «здравые предложения».

«Мы все знаем, сколько времени тратится на оформление справок по любому поводу, - говорит Максим Арбузов. – А этот человек мыслит будущим и предлагает конкретные идеи, как «разбюрократизировать» процедуру».

Хотя, по мнению депутата, это не настолько просто, как хотелось бы, так как возникают вопросы безопасности данных, создания единого хранилища для них, разработки необходимых компьютерных программ связи.

Максим Арбузов подчеркнул также, что ни одно высказанное во время недели приемов граждан предложение не останется без внимания, все они будут обобщаться и обсуждаться как на региональном уровне, так и в ходе предстоящего съезда Партии в Москве 7-8 декабря.

«Очень часто именно такие предложения становятся основой для законодательных инициатив депутатов и будущих законов», - резюмировал зампредседателя окружного парламента.

Арбузов Максим Николаевич
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, председатель комитета Собрания депутатов Ненецкого автономного округа