Карта сайта
29 мая 2012, 09:31

Бурматов: Чиновники Рособрнадзора пытаются переложить ответственность на вузы

Депутат назвал предложение Рособрнадзора отчислять студентов, сдающих ЕГЭ за школьников, непродуманным

 

Предложение Рособрнадзораотчислятьстудентов, сдающих ЕГЭ за школьников, является непродуманным и выглядит как попытка чиновников переложить ответственность за нарушения в ходе единого экзамена на вузы. Такое мнение в понедельник, 28 мая, выразил в комментарии ER.RU первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Обращение к вузам с предложением следить за своими студентами представляется абсурдным. Как это может выглядеть на практике, кто этим должен заниматься? Ректор? Заведующий кафедрой?», - недоумевает депутат.

По мнению Бурматова, Рособрнадзор поторопился со своим заявлением. «Чиновники напрасно пытаются переложить ответственность на вузы. Если возникнет какой-нибудь скандал с ЕГЭ, то Рособрнадзор скажет: «Ну, видите, мы же говорили, следите за своими студентами». Мне абсолютно непонятна эта формулировка», - отметил он

При этом Бурматов не отрицает наличие нарушений в ходе ЕГЭ, но призывает к системной борьбе с недостатками. «Я далек от мысли, что все происходит стерильно, нарушений хватает. Но Рособрнадзору надо заниматься системной работой по их профилактике. Причем здесь вузы, и какое отношение к сдаче ЕГЭ имеют они? Нельзя забывать, что идеология единого экзамена заключалась в том, чтобы исключить вузы из проверки знаний. Так что заявление чиновников поспешное и необдуманное. Цель этого заявления - перенести ответственность с себя на кого-то другого. С тем же успехом они могли призвать родителей следить за своими детьми», - иронизирует депутат.

Ссылка для блогов