18 сентября 2015, 09:45

Школа, доступная для всех

Региональные исполнительные комитеты Партии в рамках федерального партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» приняли участие в селекторном совещании на тему: «Школа доступная для всех: о ходе реализации безбарьерной среды в общеобразовательных учреждениях».

Совещание провел член Генерального совета Партии, руководитель федерального партийного проекта «Единая страна – Доступная среда», Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Представителем Ненецкого Регионального отделения Партии стала Надежда Евгеньевна Ковалевская, председатель Ненецкой  окружной организации  «Всероссийское общество инвалидов».

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики.  Сегодня на государственном уровне предпринимаются серьезные меры по повышению доступности сферы образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Особая задача обучения детей-инвалидов – создание безбарьерной школьной среды … »  говорил ещё в 2011году Дмитрий Анатольевич Медведев. Целевая программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы» предусматривает их права на полноценное участие во всех сферах общественной жизни. Дети с ограниченными возможностями здоровья не должны отличаться в правах и возможностях от обычных детей. В основе формирования безбарьерной среды лежит идея интеграции детей с ограниченными возможностями в социальной среде. Поэтому создание необходимых условий является важным фактором улучшения качества жизни для тех, кто испытывает проблемы с передвижением.

В ходе видеоконференции представители регионов отметили актуальность финансирования бюджета в  данном направлении, поделились опытом решения данной проблемы

В заключение Михаил Борисович отметил, что «создание безбарьерной среды в общеобразовательных учреждениях – это не только возможность получения образования детьми с ограниченными возможностями, но и важный шаг в развитии уважительных, конкурентоспособных отношений в обществе в целом»