20 ноября 2017, 18:30

Арктическое законодательство должно способствовать развитию регионов – депутат ГД

Заседает Президиум Экспертного совета по развитию Арктики, фото с сайта Госдумы
Об итогах работы в Госдуме первого заседания Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ рассказал Сергей Коткин

Как проинформировал парламентарий, на заседании Президиума Экспертного совета по вопросам Арктики были сформированы приоритеты, руководствуясь которыми будет работать далее площадка.

«Главная задача Совета, и с этим согласились все, - сформировать законодательство, которое наконец-то будет решать проблемы Арктики и способствовать развитию регионов», - говорит Сергей Коткин.

В первую очередь, по мнению депутатов, необходимо форсировать принятие законопроекта «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», который Правительство должно было внести на рассмотрение депутатов еще в сентябре 2016 года. Но согласования все еще идут, законодателям он так и не представлен.

«Национальные интересы страны, государственная безопасность выходят сегодня в Арктике на первый план, а жители Арктической зоны, по сути, - ее форпост, пограничники, отметил парламентарий. – Уйдут эти люди, и наше Заполярье обезлюдеет, приходи и забирай, кто хочешь».

Между тем, по мнению Сергея Коткина, существующие нормативы – в области медицины, образования, социальной сферы, строительства – никак не учитывают особенности Арктики. Продолжается отток населения, в первую очередь, молодежи, квалифицированных кадров.

«Сегодня романтика не работает, собственно, и раньше люди ехали на Север не столько за впечатлениями, сколько за зарплатой и социальными гарантиями, которые компенсировали тяжелые климатические условия и особенности жизни в Арктике, - заметил парламентарий. – А сейчас зарплаты в том же Ненецком округе сравнялись с московскими и петербургскими».

По информации парламентария, о современном законодательном обеспечении социальных выплат на Крайнем Севере очень подробно рассказала на заседании Президиума Совета первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

«Она выступила с критикой Правительства, которое не выполняет своих обязательств по отношению к северянам, и привела в пример государственную программу переселения граждан из регионов Крайнего Севера в климатически благоприятные территории», - сказал Коткин, добавив, что программа эта «провалена».

Одним из важных и интересных моментов заседания стало выступление врио начальника департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Алексея Елина, который рассказал о концепции «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года».

«С использованием инфографики  он продемонстрировал основные вызовы пространственного развития Российской Федерации, выделил перспективные направления экономик северных регионов и высказался за цифровизацию Севера», - сообщил далее Сергей Коткин.

Еще одним из обсуждаемых вопросов, по его словам, стала тема очистки Арктики от накопленного мусора и свалок. Ее поднял заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев.

По итогам заседания Президиума Экспертного совета по вопросам развития Арктики была сформирована повестка следующего заседания и выделены приоритетные вопросы, изучением и продвижением которых парламентарии займется в первую очередь.