Карта сайта
11 декабря 2017, 12:16

Кидяев: Необходимо предоставить муниципалитетам доступ к месторождениям природных стройматериалов

Фото с сайта ER.RU
Фото с сайта ER.RU
Парламентарий отметил, что реконструкция дорог для многих муниципалитетов остается крайне сложной

Вопрос содержания дорожной сети в российских поселениях можно эффективно решать, если увеличить наполнение муниципальных бюджетов или сократить их расходы на строительство, например – предоставить доступ к месторождениям природных стройматериалов: песку, глине, щебню. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев на круглом столе «Автомобильные дороги местного значения: вопросы строительства, реконструкции, ремонта и содержания».

Парламентарий отметил, что при той цене на строительство километра асфальтированной дороги, которую называют эксперты (в среднем по России это 59 млн рублей), для многих российских муниципалитетов содержание, текущий ремонт и реконструкция дорог уже являются крайне сложными, не говоря о прокладке новых.

«Вопрос для муниципалитетов очень затратный как по финансам, так и по кадровому обеспечению. Содержание местной дорожной сети требует и знания дорожного хозяйства, и работы с госзакупками, и координации с регионом, который порой тоже получает на региональные дороги 15% от потребности. Сколько в таких условиях может построить дорог муниципалитет, у которого бюджет менее ста миллионов рублей?» - задал вопрос депутат.

По словам Кидяева, небольшим муниципалитетам денег хватает только на «ямочный» ремонт и точечное благоустройство. Немного лучше ситуация там, где регионы увеличивают муниципальную долю в сборах на дорожные фонды. Например, в Забайкальском крае, Тульской и Сахалинской областям выделяют по 20% с акцизов на нефтепродукты.

«Объективно оценивая возможности небольших поселений, мы предлагаем вернуться к вопросу о наделении муниципалитетов правом на добычу песка, глины и щебня в целях дорожного строительства и ремонта. Это сократит затраты местных бюджетов на исполнение дорожных полномочий. Как представитель Общероссийского конгресса муниципальных образований, я выражаю сейчас не свое видение, а озвучиваю поступающие просьбы от советов муниципальных образований», - сказал Виктор Кидяев.

Ссылка для блогов