Карта сайта
12 декабря 2017, 12:41

Конституционный суд РФ постановил начислять северные добавки на МРОТ

Депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин
Депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин
Таким образом, государство восстановило социальную справедливость в отношении граждан, работающих на Крайнем Севере, считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин огласил 7 декабря 2017 года постановление КС, в соответствии с которым в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен увеличиваться на коэффициент северных надбавок.

Слушание проводилось по жалобам граждан сразу трех российских регионов – Республики Карелия, Алтайского края и Иркутской области. Заявители посчитали неправомерным включение в МРОТ при расчете их зарплат районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

Суд встал на сторону граждан и постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ.

«Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав МРОТа, они должны начисляться сверх установленного размера заработной платы, в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом, - сказал Валерий Зорькин. - Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию».

Как отмечается в постановлении КС, вознаграждение за труд, не ниже МРОТа, гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России.

«Однако географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда - районные коэффициенты и процентные надбавки», - говорится в опубликованном на сайте КС документе.

Как постановил суд, такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

Постановление Конституционного Суда РФ не подлежит оспариванию и вступило в силу 7 декабря 2017 года.

Как сообщил депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин, им и другими парламентариями, представляющими северные регионы в нижней палате российского парламента, неоднократно указывалось, что МРОТ для жителей Крайнего Севера и южных регионов страны не может быть одинаковым и должен повышаться на величину северных надбавок.

«Конституционный суд устранил явную несправедливость по отношению к северянам, - считает парламентарий. - В Нарьян-Маре и, к примеру, в Туле – совершенно разные условия жизни: различный прожиточный минимум, разные цены и стоимость услуг, транспортная доступность. Соответственно, и МРОТ не может быть одинаковым».

Он напомнил, что в настоящее время в России установлен МРОТ в размере 7 800 рублей.

«То есть, для Ненецкого автономного округа он должен теперь повышаться на районный коэффициент 1,8 и равняться 14 040 рублей», - говорит Сергей Коткин.

Парламентарий также сообщил, что на этой неделе Госдума планирует принять во втором и третьем чтениях законопроект, которым с 1 января 2018 года размер МРОТа по России будет установлен в размере 9 489 рублей в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. С 2019 года размер МРОТ должен быть равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года.

Для жителей НАО, по словам Коткина, эти суммы будут автоматически повышаться на коэффициент 1,8.

«Сложившаяся в северных регионах России правоприменительная практика, позволяющая работодателю включать районные коэффициенты и процентную надбавку в структуру МРОТ и в структуру минимальной заработной платы, должна быть пересмотрена с учетом вступившего в силу решения Конституционного суда, - сказал Сергей Коткин. - Это  не только восстановит справедливость по отношению к северянам, но и снизит социальную напряженность среди низкооплачиваемой категории граждан».

Он также выразил уверенность, что руководители предприятий и учреждений региона неукоснительно выполнят решение Конституционного суда РФ и приведут оплату труда своих работников в соответствие с требованиями законодательства.

Ссылка для блогов