13 декабря 2017, 10:35

Фонд экологического развития НАО начинает раздельный сбор мусора в Нарьян-Маре

Руководитель Фонда экологического развития НАО Андрей Кузнецов (крайний справа) - участник заседания РПС по итогам проектной работы
Реализацией проекта «Экодвор – раздельный сбор отходов» в рамках партийного проекта «Единой России» «Экология России» занялся Фонд экологического развития Ненецкого автономного округа

Некоммерческая организация «Фонд экологического развития Ненецкого автономного округа» выиграла грант ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в размере 300 тысяч рублей на работы по раздельному сбору мусора в Нарьян-Маре и его дальнейшей переработке, сообщил директор фонда и член Общественного совета при партпроекте «Единой России» в НАО «Экология России» Андрей Кузнецов.

В соответствие с техзаданием, на центральной площади окружной столицы «Марад Сей», где в воскресные и праздничные дни проходят массовые мероприятия и народные гулянья, будут установлены разноцветные контейнеры под пластиковую, металлическую тару и бумажные отходы.

Кроме того, фондом закуплен специализированный пресс по созданию и утрамбовке брикетов из отходов, которые затем планируется вывозить для утилизации на предприятия Кирова и Сыктывкара, поскольку в НАО подобные производства отсутствуют.

Как рассказал Андрей Кузнецов, мощность пресса – 3 тысячи килограммов мусора в сутки, он уже закуплен и будет доставлен в Нарьян-Мар, как только заработает зимник.

В рамках проекта будут изданы просветительские буклеты для населения и изготовлен баннер, которые расскажут нарьянмарцам о преимуществах раздельного сбора мусора.

По данным Кузнецова, Нарьян-Мар «производит» ежегодно 85 тысяч кубометров мусора (около 27 тысяч тонн). Порядка 30% от этого объема составляют макулатура, алюминиевые банки и пластик.

«Нашим проектом мы сразу «убиваем» несколько зайцев, - говорит руководитель экофонда. – Это - уменьшение объема ТБО на территории округа, экология, а также поддержка малых предпринимателей, которые будут вывозить в соседние регионы брикетированные отходы и получать за них деньги на перерабатывающих заводах».

Кроме того, в летнее время фондом планируется трудоустраивать подростков для сбора мусора на улицах города.

По словам Кузнецова, подобные проекты по сбору и переработке ТБО уже реализуются во многих российских регионах и дают хороший эффект.

В свою очередь заместитель Секретаря Ненецкого регионального отделения Партии по проектной деятельности и председатель горсовета Ольга Петунина сказала, что «Единая Россия» поддержала инициативу Фонда экологического развития НАО и предполагает расширить ее на другие районы Нарьян-Мара, поселка Искателей и близлежащие населенные пункты.

Спикер городского парламента также напомнила, что в конце 2016 года депутаты Госдумы приняли закон, по которому до 1 января 2019 года регионы должны перейти к новому порядку утилизации твердых бытовых отходов. Документ предполагает их минимальное захоронение и максимальные переработку и утилизацию на специальных предприятиях.

Раздельный сбор мусора является одним из важных компонентов реформы обращения с твердыми бытовыми отходами. Поэтому инициатива фонда по раздельному сбору и переработке мусора в Нарьян-Маре является своевременной, заметила Ольга Петунина.