Карта сайта
1 января 2018, 19:01

Окружные медики инициируют региональный партпроект по здоровью детей в Арктике

Денис Гусев вручил заведующей детской поликлиникой Алле Муратовой благодарственное письмо от имени Партии
Денис Гусев вручил заведующей детской поликлиникой Алле Муратовой благодарственное письмо от имени Партии
Мероприятия по укреплению здоровья детей в Арктике могут стать основой регионального проекта «Единой России» «Здоровье детей Заполярья» в НАО

В последние предновогодние дни партийцы посетили детскую поликлинику Ненецкой окружной больницы и провели встречу с медиками.

Участники встречи пришли к единодушному мнению, что здоровье детей Арктики требует особого подхода, и это подтверждается комплексными исследованиями ученых в ряде северных регионов России.

«Полярная ночь, недостаток витаминов и кислорода, экология, климат – это дополнительные риски для маленьких неокрепших организмов», - говорит заведующая детской поликлиникой Ненецкой окружной больницы Алла Муратова.

В ходе состоявшегося обсуждения были высказаны мнения о необходимости разработки новых санитарных норм питания детей, учитывающих специфику северных территорий.

Было поддержано решение, принятое на дискуссионной площадке XVII съезда Партии «Единая Россия» о необходимости возврата в образовательные учреждения врачей на постоянной основе.

Уже в весеннюю сессию Госдумы Партия внесет законопроект о школьной медицине, согласно которому во всех образовательных учреждениях должен появиться специально подготовленный врач, в задачу которого войдет также оздоровление детей.

«Отсутствие медиков в школах и детских садах - одна из самых острых тем в наше время, - говорит Муратова. – В свое время их ликвидировали, и теперь детей при необходимости направляют из школы сразу в поликлинику».

Между тем, медики в школах и детских садах имели возможность наблюдать развитие каждого ребенка, в детских садах закаливание шло под их контролем. Сегодня мероприятия по закаливанию в дошкольных учреждениях и начальных школах, особенно сельских, сведены до минимума.

Кроме того, на встрече партийцев с окружными медиками было высказано мнение о необходимости вернуть в региональное законодательство норму, в соответствие с которой все дети Ненецкого автономного округа за счет бюджета получали бы летом возможность оздоровления в климатически благоприятных регионах.

Такая норма существовала до 2015 года. Сегодня правом на бесплатный отдых за пределами НАО могут воспользоваться дети по медицинским показаниям, а также из малообеспеченных, многодетных семей, и дети-сироты. Также скорректирован возраст детей, которые могут пройти оздоровление за пределами региона.

В результате, по путевке «Мать и дитя» в 2017 году прошел оздоровление в климатически благоприятном регионе только 171 ребенок (данные Администрации НАО).

В свою очередь, Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев рассказал медикам о переформатировании партийных проектов в 2018 году, которых теперь будет 14 вместо 25-ти. В частности, федеральные партпроекты «Здоровое будущее», «Здоровье - детям» и «Экология России» теперь объединены под общим названием «Здоровое будущее».

«Идею о региональном проекте «Здоровье детей Заполярья» мы в ближайшее время обсудим с коллегами-однопартийцами, и, думаю, решение о начале его реализации будет положительным, так как поднятая вами тема очень важна», - сказал Денис Гусев.

Он также вручил благодарственные письма от имени Партии заведующей детской поликлиникой Ненецкой окружной больницы Алле Муратовой и заведующему детским отделением окружной больницы Владимиру Чудочину.

Ссылка для блогов