2 января 2018, 16:23

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Василий Самойлов

Василий Самойлов - участник митинга в Нарьян-Маре, посвященного Дню Победы, 9 мая 2017 года
Орденоносец, заслуженный педагог, истинный патриот, оптимист и жизнелюб ушел из жизни на 94-году

От имени Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» выражаю искренние соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны Василия Петровича Самойлова, скончавшегося на 94-м году жизни.

Родился Василий Петрович 22 февраля 1924 года, успел поступить в Нарьян-Марское педагогическое училище, но началась война, и со второго курса он был призван в армию. Воевал в составе Первого Белорусского и Второго Прибалтийского фронтов.

Четырежды был ранен, в 1944-м получил тяжелейшее ранение, которое помешало ему дойти до Берлина, где его дивизия подняла Знамя Победы над Рейхстагом. Целый год он провел в госпитале Свердловска, перенес 12 операций.

После демобилизации Василий Петрович вернулся в Ненецкий округ, получил педагогическое образование и стал тем, кем мечтал быть всегда, - сельским учителем. Его педагогический стаж составляет около 50 лет.

Боевой путь Василия Самойлова отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I-й степени.

Василия Петровича Самойлова называли в НАО человеком-легендой. Он до последнего занимался историей и краеведением, писал мемуары и статьи в газеты, много встречался с молодежью, доносил до них правду о страшных годах военного лихолетья и завещал хранить мир, а в случае нужды встать грудью на защиту Отечества, как когда-то сделали люди его поколения.

Жизнелюбие, оптимизм и активность Василия Петровича поражали, никому в голову не пришло бы назвать его инвалидом. Он всегда жил полной и насыщенной жизнью – много читал, занимался танцами, рисовал на шелке, писал стихи, ходил в лес и на рыбалку, даже пек пироги. И всегда улыбался. «Дел у меня много, все надо успеть», - повторял Василий Петрович.

Светлая память о замечательном человеке, воине-победителе, педагоге, патриоте и наставнике навсегда останется в наших сердцах.

Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия»

Д.В. Гусев