26 октября 2018, 09:24

Получить новый полис ОМС нужно до 1 ноября

Фото РИА Новости
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца можно будет получить до 1 ноября. Затем обмен возобновится только с 1 января 2019 года.

По закону об обязательном медицинском страховании сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября, напоминает «Российская газета».

Эти единые правила, как и форма нового полиса, на всей территории страны действуют с 2011 года. Но россияне не слишком спешат менять свои старые полисы (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года) на новые.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный, да еще случился на выезде, всякое может быть.

Допустим, вы живете в Новосибирске, а отдыхать поехали в Краснодарский край. Обратились там за медицинской помощью. Медучреждение выставляет счет в свой территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем территориальный фонд ОМС Краснодарского края выставляет счет вашему региональному фонду ОМС и также получает оплату.

Но медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении.

Так что лучше старые полисы все-таки поменять на новые. Их выдают как в страховых компаниях, работающих с ОМС, так и в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители. Но проще всего заменить полис через МФЦ. Тогда без всяких проблем сможете получать бесплатно медицинские услуги в любой точке страны.

Кстати, сотрудники медстрахования предупреждают, что в последнее время получил распространение новый вид мошенничества: гражданам стали активно предлагать вернуть «лишние» средства по полису ОМС, якобы не использованные страхователем за последний год. Надо лишь передать якобы сотруднику ОМС данные по банковской карте или заплатить «организационный взнос». Не попадитесь «на удочку» сами и предупредите пожилых родственников – такой услуги у ОМС не существует. Вы можете лишиться своих денег.