Карта сайта
30 октября 2018, 13:51

Депутат Госдумы принял участие в открытии двух объектов благоустройства в поселке Искателей НАО (фото)

Открытие зоны отдыха на Захребетной курье в поселке Искателей
Открытие зоны отдыха на Захребетной курье в поселке Искателей
В рамках партпроекта «Городская среда» были введены зона отдыха в районе Захребетной курьи и дворовая территория на улице Геологов

Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин в рамках региональной недели принял во вторник, 30 октября, участие в торжественной церемонии открытия двух объектов благоустройства в поселке Искателей. В рамках партпроекта «Городская среда» были введены общественная зона отдыха в районе Захребетной курьи и дворовая территория на улице Геологов, дома №1 и №2.

Как рассказал глава администрации поселка Искателей Григорий Казаченко, благоустройство Захребетной курьи ведется не первый год, здесь реализуется масштабный проект. В прошлые годы уже были построены мостик через курью, установлена скульптурная группа «Влюбленные» и сделана площадка с «Деревом счастья» и подсветкой, которые стали любимым местом новобрачных.

В 2018 году в лесопарке сделана планировка, проложены дорожки, вымощенные разноцветной плиткой, поставлены фонари, скамейки и урны. В следующем году благоустройство парковой зоны будет продолжено, тут предполагается соорудить беседку для отдыхающих, спортивную площадку, парковку для автомобилей, привести в порядок берег курьи.  

Во дворе домов №1 и №2 на улице Геологов выложены тротуарной плиткой дорожки, установлены скамейки и урны, сделано освещение, оборудован съезд с дороги к домам, поставлены металлические заборчики и проведено озеленение.

Координатор проекта «Единой России» «Городская среда», заместитель секретаря Ненецкого регионального отделения Партии Ольга Петунина напомнила, что партпроект возник из наказов избирателей, которые просили помочь с благоустройством малых городов и сельских населенных пунктов. Проект действует второй год и будет продолжаться до 2022 года.

«Все территории, которые вошли в проект, были выбраны самими гражданами», - подчеркнула координатор партийного проекта.

В то же время, Ольга Петунина обратилась к депутату Госдумы Сергею Коткину с просьбой помочь решить проблему с отбором территорий под благоустройство.

«Дело в том, что Минстрой на протяжении двух лет постоянно меняет правила отбора территорий, - говорит Петунина. – Причем делается это, когда люди уже выбрали объекты, которые хотели бы привести в порядок. Новые правила вынуждают нас проводить отбор территорий заново, это нервирует людей и подрывает имидж Партии».

В свою очередь, директор муниципального комбината по благоустройству Евгений Елисеев заострил внимание участников мероприятия на вандализме.

«Мы еще не успели ввести зону отдыха на Захребетной курье, а тут уже разбиты фонари, испорчена подсветка около «Дерева счастья», - констатировал Елисеев и добавил, что только один фонарь для цветной подсветки обходится бюджету поселка в 550 евро.

Среди мер, которые были предложены для борьбы с хулиганами, названы такие, как организация дежурства полицией, подключение к охране территории дружинников и казачьего патруля, а также необходимость установки в парке камер слежения.

Напомним, что из федерального бюджета в 2018 году НАО выделено на проект создания комфортной городской среды 5,9 миллионов рублей (это почти в два раза меньше, чем в 2017 году), еще 60 млн рублей заложил на эти цели региональный бюджет. Суммарно выделенные средства Федерации и региона распределяются между муниципальными образованиями пропорционально численности населения. Не менее 3% от общей суммы на благоустройство добавляют сами МО.

По словам Григория Казаченко, на долю поселка Искателей в 2018 году пришлось 17,5 млн рублей. Муниципальное образование благоустроило на эти деньги восемь общественных и дворовых территорий.

Казаченко сказал также, что поселок уже определился с территориями, которые будет благоустраивать в 2019 году, среди них дворовые территории на улицах Монтажников, Геологов, Россихина, продолжение работ на Захребетной курье.

Кроме того, по словам главы Искателей, «давней мечтой» граждан и администрации является реализация проекта обустройства набережной реки Печоры со смотровой площадкой. «Но это, конечно, будет зависеть от выделенного финансирования», - добавил Казаченко. По его словам проект для набережной у поселка Искателей уже готов.

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Фотоотчет с открытия объектов благоустройства в п. Искателей можно посмотреть здесь.

Ссылка для блогов