Карта сайта
4 октября 2018, 15:14

Первый подписанный Цыбульским закон подтверждает сохранение региональных льгот для предпенсионеров

Фото Антона Тайбарея
Фото Антона Тайбарея
Закон о сохранении региональных пенсионных льгот был принят на первой сессии Собрания депутатов 28 созыва

Александр Цыбульский подписал первый закон в ранге вступившего в должность губернатора. Им стал принятый 27 сентября на сессии окружного Собрания депутатов закон о сохранении региональных льгот для жителей НАО предпенсионного возраста.

В соответствие с документом, региональные льготы отвязываются от даты выхода на пенсию и будут действовать с 50 и 55 лет для женщин и мужчин, соответственно. Также аналогичные меры господдержки будут предоставляться гражданам, имеющим право на досрочное назначение пенсии по старости по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Для названных категорий граждан сохраняются льготы по уплате транспортного налога (в том числе, освобождение от его уплаты в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с.). Кроме того, для неработающих граждан предпенсионного возраста сохраняются права на льготный проезд на общественном автомобильном транспорте и на оказание бесплатной юридической помощи.

Также сохраняется возможность получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для одиноких неработающих граждан и семей, состоящих только из неработающих граждан предпенсионного возраста.

Единовременная социальная выплата в размере 4 000 рублей будет предоставляться оленеводам и чумработницам, достигшим возраста 45 лет (женщины) и 50 лет (мужчины), которые проработали в оленеводстве не менее 5 лет.

Сохраняется право на оплачиваемый один раз в два года проезд к месту отпуска и обратно несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении неработающих лиц предпенсионного возраста, а также предоставление указанной категории граждан ежемесячной компенсационной выплаты на содержание детей.

За гражданами предпенсионного возраста закрепляется право на получение ежемесячной компенсационной выплаты при соответствии установленным требованиям (ценз проживания в НАО, стаж работы, доход).

Действие принятого закона распространяется на лиц, право на пенсию для которых возникает в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации не ранее 1 января 2019 года

 

Ссылка для блогов