2 ноября 2018, 18:41

Сергей Коткин обсудил с депутатским корпусом НАО параметры федерального бюджета

Встреча парламентариев Собрания депутатов НАО с Сергеем Коткиным
Встреча парламентариев прошла в Нарьян-Маре в рамках региональной недели

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин встретился в рамках региональной недели в Нарьян-Маре с окружным заксобранием. Главной темой встречи стал федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы.

Как сообщил коллегам Коткин, впервые за последние годы депутатам был представлен профицитный бюджет, доходы государства превысят расходы на 2 трлн рублей.

«Это бюджет прорыва и развития, он сформирован на стабильность», - отметил парламентарий. Он также подчеркнул тот момент, что в структуре доходной части бюджета на ближайшие три года доля нефтегазовых доходов уменьшится более чем на 16%.

Неизрасходованные средства бюджета предполагается направить в созданный Фонд национального благосостояния. «Мы должны быть уверены, что никакие санкции и колебания цены на нефть не помешают нам выполнять социальные обязательства перед населением», - сказал парламентарий.

Сергей Коткин также сообщил, что федеральный бюджет на 2019-2021 годы позволяет реализовать поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи по 12 национальным проектам.

Напомним, что Майский указ Президента отнес к приоритетным сферам развития страны демографию, здравоохранение, образование, жилье и городскую среду, экологию, автомобильные дороги, производительность труда и поддержку занятости, науку, цифровую экономику, культуру, малое и среднее предпринимательство, международную кооперацию и экспорт.

По данным Коткина, в 2019 году на их реализацию планируется направить 1,7 трлн рублей, в 2020 году – почти 1,9 трлн рублей, в 2021 – свыше 2 трлн рублей.

Парламентарий напомнил, что ко второму чтению федерального бюджета регионам необходимо дать свои предложения по финансированию приоритетных направлений на местах. Ненецкий округ свои предложения в Федерацию уже направил. «Нам надо постараться максимально войти во все федеральные программы», - добавил депутат.

В ходе встречи с окружными депутатами был также рассмотрен ряд актуальных для северных регионов и НАО проблем, для решения которых требуется поддержка на федеральном уровне.

В частности, председатель Постоянной комиссии по экономической политике и бюджету СД Наталья Кардакова считает необходимым усилить поддержку малых и средних предпринимателей в районах Крайнего Севера, которые находится в неравных условиях, по сравнению с бизнесменами Центральной России.

Кроме того, Кардакова предложила коллегам-депутатам выйти с инициативой воссоздания Госкомсевера, который бы в комплексе решал проблемы Арктики.

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию СД Матвей Чупров озвучил ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, касающееся КМНС.

Комментируя итоги состоявшейся беседы, председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов отметил, что «подобные встречи с депутатом Госдумы Сергеем Коткиным и членами Совета Федерации от НАО носят регулярный характер».

«Мы тесно работаем по многим вопросам, в частности, по представлению региональных законодательных инициатив на федеральном уровне. Сегодня мы обсудили параметры федерального бюджета на 2019 год и последующие периоды. Ожидается, что он впервые за последние несколько лет будет профицитным и стабильным. Для нас это крайне важно, так как федеральный бюджет предусматривает существенную поддержку регионов, в том числе, по выполнению всех социальных обязательств», - сказал спикер окружного парламента.