Карта сайта
30 ноября 2018, 21:39

Жители поселка Красного в НАО просят депутата Госдумы решить проблему очистки воды

Жительница поселка Красного в НАО пожаловалась депутату Госдумы Сергею Коткину на качество питьевой воды
Жительница поселка Красного в НАО пожаловалась депутату Госдумы Сергею Коткину на качество питьевой воды
Питьевая вода в водозаборах Красного содержит повышенное содержание нитратов

Депутат Государственной думы от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России») провел во время региональной недели прием граждан в национальном поселке Красное.

Во время приема учительница поселковой школы обратилась к парламентарию от имени жителей всего поселка.

Одной из проблем последних лет, которая беспокоит население Красного, является качество питьевой воды в колодцах и водозаборах. В ней превышено содержание нитратов. Так, последний химический анализ источников питьевой воды в населенном пункте показал превышение нитратов почти в два раза выше нормы. При допустимом по ГОСТу содержании этого элемента не более 45 миллиграммов на литр в разных пробах воды его оказалось порядка 75-90 мг на литр.

Более того, санэпидемиологи считают, что в воде для питья и приготовления пищи нитратов не должно быть более 10 мг на литр.

Употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижает уровень гемоглобина в крови, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные проверки и исследования в Красном не смогли выявить источник нитратов. Как говорят специалисты, им могут быть сельскохозяйственные удобрения, слив в грунт бытовой химии или старые кладбища скота в районе водозабора. Причем попасть вредные элементы могли в почву еще в 70-80 годах прошлого века.

В то же время, в воде, которая используется для приготовления пищи и бытовых нужд в средней школе Красного, нитратов не обнаружено. Как рассказал директор школы, вода из школьной скважины проходит фильтрацию и очищение. Нет нитратов и в воде из некоторых частных скважин во дворах жителей поселка.

Заявительница от имени жителей Красного просит содействия депутата Госдумы в организации комплексного обследования воды и почвы в населенном пункте с целью выявления источника вредного химического элемента.

Сергей Коткин пообещал обратиться с данным вопросом к губернатору НАО Александру Цыбульскому, к руководству Заполярного района и в окружную санэпидстанцию.

Всего в ходе приема граждан в Красном к парламентарию обратились 12 человек. В числе вопросов, которые поднимали сельчане, были жилищные проблемы, лекарственное обеспечение, трудоустройство, а также ситуация с законопроектом о любительском рыболовстве, который находится на рассмотрении Госдумы.

Ссылка для блогов