Карта сайта
8 ноября 2018, 11:32

Сергей Коткин обсудил с губернатором НАО законодательные инициативы региона

Депутат Госдумы Сергей Коткин (справа) и губернатор НАО Александр Цыбульский, фото Екатерины Шутяк
Депутат Госдумы Сергей Коткин (справа) и губернатор НАО Александр Цыбульский, фото Екатерины Шутяк
Депутат Государственной Думы в рамках региональной недели провел рабочую встречу с Александром Цыбульским

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин (фракция «Единой России») в рамках прошедшей региональной недели встретился в Нарьян-Маре с губернатором НАО Александром Цыбульским.

Как рассказал парламентарий, такие встречи с главой региона проходят регулярно, они нужны, чтобы «сверить часы».

«Мы говорили с губернатором о необходимости более тесного взаимодействия органов власти региона с представителями округа в Федеральном Собрании РФ, - сообщил Сергей Коткин. – Это важно, чтобы инициативы и предложения НАО находили более полное отражение в принимаемых Госдумой законах и федеральном бюджете».

Сегодня, по данным парламентария, только 2-3% инициатив субъектов Федерации проходит через Государственную Думу. «Это не относится к НАО, но поправки в законы и новые законодательные инициативы надо готовить более профессионально с юридической и правовой точек зрения, - отметил Сергей Коткин. – Тем более что и Александр Витальевич (Цыбульский – ред.) ставит перед своей Администрацией задачу – увеличивать число региональных инициатив».

В частности, депутат рассказал, что одной из таких инициатив может стать предложение о внесении зимних временных дорог (зимников) для северных регионов в перечень региональных и местных дорог.

Как пояснил Сергей Коткин, с 1 января 2019 года в 1,5 раза увеличиваются акцизы на бензин и топливо. Отчисления с них направляются на ремонт и содержание дорог и зависят от километража.

Ненецкий округ относится к регионам с неразвитой автотранспортной инфраструктурой, по данным на конец 2017 года, общая протяженность автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в НАО составляла 229, 048 км (без искусственных дорожных сооружений - зимников).

Решение о внесении зимников в перечень региональных и местных дорог для северных регионов может существенно повысить отчисления с акцизов в региональный бюджет.

Депутат Государственной Думы сообщил также губернатору об итогах региональной недели, проблемах, которые поднимают в ходе встреч избиратели. Так, основными вопросами, с которыми люди приходят к депутату, являются на сегодняшний день трудоустройство, жилье и качество медицинских услуг.

Во время встречи поднимался вопрос дноуглубления реки Печоры. После развала Союза дноуглубительные работы на реке не проводились ни разу, она обмелела настолько, что уже ставится под угрозу своевременная доставка в регион генеральных грузов в рамках северного завоза.

«По Печоре губернатор работает очень эффективно, - отметил парламентарий. – Работы по ее дноуглублению на территории НАО начнутся в 2019 году, их стоимость оценивается, примерно, в 1,5 млрд рублей».

Напомним, Губернатор НАО докладывал о необходимости работ по поддержанию нормативной глубины Печоры для обеспечения грузового судоходства премьер-министру Дмитрию Медведеву, провел встречи с вице-премьером Максимом Акимовым, министром транспорта Евгением Дитрихом. В результате была достигнута договоренность, что данный проект будет реализован при федеральной поддержке. Мероприятия по оздоровлению реки Печоры вошли в Майский указ Президента.

Ссылка для блогов