17 декабря 2018, 15:54

Депутаты-единороссы предложили увеличить финансирование сельских домов культуры в НАО

Более половины ДК в НАО требуют реконструкции. На фото: здание дома культуры в селе Оксино
На государственную программу «Развитие культуры и туризма» в НАО в 2019 году направят 24,4 млн рублей.

Как сообщает официальный сайт Собрания депутатов НАО, на эти деньги будут проведены мероприятия по сохранению и развитию традиционной народной культуры, музейного дела, будут вложены средства в комплектование книжного фонда библиотек и обучение специалистов.

Заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Евгений Мелехин рассказал депутатам, что в 2019 году, объявленном Годом театра, увеличено финансирование на проведение культурно-досуговой деятельности.

«В округе нет театров, но есть много творческих коллективов. Поэтому предусмотрены дополнительные средства на проведение межмуниципальных и окружных праздников, фестивалей и конкурсов», - цитирует пресс-служба СД работника Департамента.

В ходе обсуждения окружной госпрограммы законодатели обозначили основные проблемы по развитию культуры в регионе.

«В 2014 году полномочия в области культуры были переданыв НАО с муниципального на региональный уровень, тогда я была всецело за передачу полномочий в округ, - заметила Наталья Кардакова (фракция «Единой России»). – Однако значительных положительных перемен не произошло. Во многих сельских ДК нет костюмов, светового и звукового оборудования, да и сами здания требуют ремонта».

Как сообщили представители департамента, со следующего года начинается реализация национального проекта «Культура», под который подпадает и округ. Кроме того, есть поручение губернатора по разработке проектов реконструкции 8 учреждений культуры.

В трех населенных пунктах, где отсутствуют дома культуры – в поселках Искателей, Нижней Пеше и Нельмином Носе, планируется строительство новых зданий.

При этом Наталья Кардакова отметила также необходимость строительства домов культуры в Харуте, где здание давно морально и физически устарело, а также в Усть-Каре: там жителям практически негде собираться, поскольку здание ДК очень мало.

«К сожалению, сейчас мы не можем привлечь федеральные деньги, поскольку у нас отсутствуют проектно-сметная документация с экспертизой. Поэтому первоочередная задача – подготовить соответствующие документы, чтобы в 2020 году выйти на софинансирование по программе, где предусмотрено 62% средств федерального бюджета, а 38% - окружные деньги», - рассказал Мелехин.

Депутат Анна Булатова («Единая Россия») обратила внимание коллег на то, что в основном в программе заложены средства на культурные конкурсы, фестивали, что, по ее словам, тоже нужно. «Но основное – это оснащение домов культуры, у которых должна быть хорошая материально-техническая база», - подчеркнула парламентарий.

В свою очередь, Матвей Чупров (фракция «Единой России») поддержал коллег, отметив значительное количество проблем с культурой на селе.

«Понятно, что отремонтировать сразу все дома культуры невозможно, на это потребуется не один год. Но чтобы наши села чувствовали поддержку, нужно приобретать новые костюмы и необходимую технику. Например, в Неси артисты используют сценические костюмы еще времен Советского Союза», - сказал Чупров.

Депутаты пришли к выводу о необходимости проведения отдельного обсуждения по приоритетам в сфере окружной культуры, с учетом актуальных потребностей сельских ДК. Они также считают, что округу необходима комплексная программа развития культуры.