Карта сайта
4 декабря 2018, 11:44

Коткин: Госдума приняла дополнительные меры по защите детей от вредной информации

Фото с сайта jourdom.ru
Фото с сайта jourdom.ru
В третьем чтении приняты поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Государственная Дума РФ приняла во вторник, 4 декабря, на утреннем заседании в третьем чтении поправки сразу в два федеральных закона, касающихся защиты несовершеннолетних от вредной информации.

Как сообщил депутат ГД от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России»), который является одним из инициаторов и разработчиков нового закона, парламентарии установили дополнительные механизмы противодействия противоправной деятельности, опасной для жизни и сознания детей.

«В частности, закон расширяет возможности правоохранителей, которые смогут теперь блокировать не только информацию, направленную на вовлечение детей в совершение действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для жизни или здоровья», - говорит депутат.

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться решение Роскомнадзора «в отношении распространяемой в сети информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни», говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, теперь владелец сайта, получивший информацию о его включении в реестр запрещенных, обязан прекратить доступ к нему незамедлительно, а не в течение суток, как это разрешалось ранее.

Также закон позволяет теперь не удалять интернет-страницы, содержащие опасный контент, а прекращать к ним доступ. Это облегчит работу оперативников по сбору информации в отношении нарушителей.

«Наша главная национальная стратегия – это защита ребенка, самого дорогого, что у нас есть, - говорит Сергей Коткин. – Поправки в закон позволят более эффективно бороться с группами в интернет-сообществе, которые пропагандируют жестокость, насилие и провоцируют детей на суициды».

Ссылка для блогов