2 февраля 2018, 20:47

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году будет модернизировано более 2 000 ДК

Здание учреждения культуры в селе Тельвиска является одним из самых новых и оснащенных в НАО
По словам координатора партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольги Казаковой, проект поддержит творчество муниципальных театров и детские школы искусств

«В рамках работы партпроекта в 2018 году по стране будет модернизировано более 2 000 домов культуры», – сообщила Казакова на селекторном совещании с регионами.

По ее данным, на реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). На капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей.

«Одна из главных задач в регионах на сегодня – создание общественных советов», - заявила Казакова.

Координатор партпроекта также рассказала о главных итогах прошлого года. Так, благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1 150 ДК обновлено звуковое оборудование. Детские и молодежные театры – участники проекта - привлекли более 8 миллионов зрителей.

«В этом году, объединив усилия, мы ставим себе задачу добиться еще больших количественных, а главное, качественных результатов. Привлекаются местные жители, которые активно участвуют в планировании предстоящих работ и в контроле за исполнением хода проекта», – резюмировала Казакова.

В свою очередь, заместитель Секретаря Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе и председатель горсовета Ольга Петунина рассказала, что, к сожалению, ни одно учреждение культуры в Ненецком автономном округе не подпадает под критерии федерального финансирования  партпроекта.

По итогам окружной административной реформы 2015 года все дома культуры были переведены на региональный уровень, в то время как партпроект создан «Единой Россией» для поддержки муниципальных клубов и театров.

Что касается окружного и местных бюджетов, то заложенных в них на 2018 год средств недостаточно, чтобы решить задачи, поставленные Партией перед регионами в сфере культуры.

Однако, по словам Ольги Петуниной, это не означает, что работа по партпроекту не будет вестись.

«Мы только что провели заседание регионального политсовета, где назначили координатора партпроекта «Культура малой Родины» в НАО, - говорит парламентарий. – Им стала директор Дома культуры деревни Андег Надежда Майорова, энергичный и болеющий за свое дело человек».

Как сообщила Ольга Петунина, первым делом координатору предстоит создать общественный совет при партпроекте, председателем которого уже избран глава комитета по культуре и туризму НАО Сергей Кулаков.

«Затем мы проведем мониторинг проблем всех наших сельских домов культуры, но уже сейчас можно сказать, что большинство из них нуждаются в ремонте и переоснащении», - отметила замсекретаря регионального отделения Партии.

Еще одним серьезным вопросом для окружной сельской культуры является, по ее данным, нехватка кадров.

«Но тут проблема цепляется за другую: чтобы пригласить работника культуры, музработника, режиссера, необходимо строить жилье для приезжих специалистов, так как муниципального жилья в селах практически нет», - говорит Ольга Петунина.

После того, как будет завершен мониторинг проблем сельских домов культуры и определены предварительные суммы, которые потребуются для их решения, партийцы планируют выйти с конкретными предложениями на руководство НАО.

Напомним, задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.