21 марта 2018, 15:22

В Нарьян-Маре открылся физкультурно-спортивный фестиваль среди инвалидов (фотолента)

Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии выступил на открытии фестиваля
По итогам соревнований будет сформирована сборная команда для участия в очередном Всероссийском физкультурно-оздоровительном фестивале «Пара-Крым»

В Нарьян-Маре в среду, 21 марта, открылся традиционный физкультурно-спортивный фестиваль среди инвалидов. Соревнованиям дали старт руководитель отдела спорта и туризма департамента образования, культуры и спорта НАО Игорь Шевелев, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская и Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис Гусев.

В фестивале принимают участие около 40 спортсменов из Нарьян-Мара и поселка Искателей, которым предстоит соревноваться по пяти видам спорта – пулевой стрельбе, дартсу, кегельбану, настольному теннису и армрестлингу. Соревнования проходят на базе спортивной школы «Труд».

Как рассказала руководитель региональной организации Всероссийского общества инвалидов и член местного политсовета Партии Заполярного района Надежда Ковалевская, по итогам соревнований будет сформирована сборная команда НАО, которой предстоит защищать честь региона на очередном Всероссийском физкультурно-оздоровительном фестивале «Пара-Крым».

Она напомнила, что с «Пара-Крыма»  ненецкие спортсмены возвращаются не с пустыми руками. Так, Марина Говша дважды становилась бронзовым призером «Пара-Крыма» по пауэрлифтингу, а Мафрудин Агасиев в 2015-м и в 2017-м годах привозил с игр золото за победу в настольно-спортивной игре джакколо.

«Спорту и физкультуре в нашей организации придается большое значение, - говорит Ковалевская. – Они помогают социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, учат их преодолевать физический и психологический барьеры, помогают найти друзей и жить полноценной жизнью».

По словам Ковалевской, глядя на соревнования наших спортсменов-инвалидов начинаешь понимать, что «это - люди не с ограниченными, а с безграничными возможностями».

В свою очередь, Денис Гусев, который возглавляет окружную федерацию бокса, напомнил, что только что из Кореи вернулись российские паралимпийцы.

«Тридцать спортсменов привезли 26 медалей:  8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых – это прекрасный результат!» - сказал лидер ненецких единороссов и выразил надежду на участие в следующих Паралимпийских играх спортсменов из Ненецкого округа.

«Вы это можете, вы этого достойны!» – заметил Денис Гусев и пожелал всем участникам фестиваля здоровья, спортивной удачи и хорошего настроения.

Он также отметил, что создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями – одна из приоритетных задач «Единой России». С 2017 года единороссы реализуют партийный проект «Единая страна – доступная среда», который направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями.

«В Послании Президента большое внимание уделено вопросам повышения качества жизни, - говорит Денис Гусев. - Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями – это одна из важных составляющих благополучия граждан и здоровья общества».

Уже в весеннюю сессию Государственная Дума должна принять порядка 30 законопроектов, направленных на решение задач, поставленных главой государства; в первую очередь, это касается вопросов здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и средствами реабилитации, создания современной среды для жизни, важной частью которой является доступная среда для инвалидов.

Денис Гусев напомнил, что по инициативе «Единой России» с прошлого года реализуется федеральный проект «Городская среда», в этом году в его рамках будет реализовано несколько проектов по благоустройству в Нарьян-Маре, поселке Искателей, а также в Канинском и Приморско-Куйском сельсоветах.

«Партия будет жестко контролировать, чтобы все возводимые объекты были построены с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья», - заверил партиец.

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Фотографии с фестиваля параспортсменов можно посмотреть здесь.