Карта сайта
23 марта 2018, 17:49

Собственники жилья смогут платить за ЖКУ без посредников

Фото с сайта ER.RU
Фото с сайта ER.RU
Новый закон дает возможность ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с собственниками помещений в многоквартирном доме

На пленарном заседании Госдумы в пятницу, 23 марта, в третьем чтении депутаты приняли законопроект, в соответствии с которым собственники смогут платить за ЖКУ без посредников поставщикам ресурсов, сообщил депутат ГД от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России»).

Одним из авторов законодательной инициативы выступил заместитель Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Парламентарий является также координатором партпроекта «Единой России» «Городская среда».

«Закон предусматривает переход к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями и учитывает интересы всех заинтересованных сторон», - отметил Сергей Коткин.

Он особо подчеркнул, что переход собственников на прямые соглашения с ресурсоснабжающими организациями (РСО) осуществляется на добровольной основе и напомнил, что электро- и газоснабжение в России уже давно работает по этой схеме и показало свою эффективность.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, договоры по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами будут заключаться РСО непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников, либо если РСО в одностороннем порядке откажется от договора с управляющей компанией.

При этом обязательно следует уведомить жилищный надзор для того, чтобы не допустить ситуации, когда «собственнику будет приходить сразу несколько квитанций, и проблема перейдет в судебную плоскость», отметил парламентарий.

«Законопроект – долгожданный, несколько лет лежал в Госдуме, все время возникали какие-то вопросы и противоположные мнения, - говорит Сергей Коткин. – В то же время, к депутатам в регионах поступали обращения с жалобами на работу УК, которые «прокручивают» деньги собственников или объявляет себя банкротами, не выполняют своих обязательств».

По мнению парламентария, с принятием нового закона должны выиграть все: ресурсоснабжающие организации, собственники и сами управляющие компании, которые «получают возможность избавиться от кредиторских обязательств перед РСО».

Ссылка для блогов