Карта сайта
23 марта 2018, 20:23

В НАО партпроект «Детский спорт» займется возрождением ненецкой национальной поясной борьбы

Заседание консультативного совета по спорту при НРО "Единой России"
Заседание консультативного совета по спорту при НРО "Единой России"
В Нарьян-Маре состоялось первое в этом году заседание консультативного совета по спорту при Ненецком региональном отделении Партии «Единая Россия»

Необходимость поддержки и развития национальных видов спорта в НАО обсуждалась в пятницу, 23 марта, на первом в 2018 году заседании консультативного совета по спорту при Ненецком региональном отделении «Единой России».

В работе совета приняли участие координатор партийного проекта «Детский спорт» в НАО Олег Плесовских, руководитель отдела спорта и туризма департамента образования, культуры и спорта НАО Игорь Шевелев,  председатель совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Петр Ледков, а также руководители окружных спортивных федераций.

Как рассказал Секретарь реготделения Партии Денис Гусев, особое внимание было уделено на этот раз национальным видам спорта.  

Было отмечено, что в Ненецком округе пользуются популярностью и поддерживаются региональными властями такие виды спорта как гонки на оленях, метание тынзея на хорей (аркана на шест, с помощью которого управляют упряжкой оленей), прыжки через нарты. По ним регулярно проводятся соревнования, как, например, прошедшие в прошлые выходные традиционные состязания «Сямянхат мерета». Сборная команда НАО по северному многоборью принимает участие в межрегиональных соревнованиях и, как правило, возвращается с наградами.

В то же время, партпроектом «Детский спорт» до сих пор развитию и популяризации национальных видов спорта уделялось недостаточно внимания.

«Нынешний год объявлен врио губернатора НАО Александром Цыбульским Годом оленеводства, - напомнил лидер ненецких единороссов. – Это хороший повод заняться поддержкой национальных видов спорта в регионе, в том числе и в рамках партийного проекта».

Так, школам региона, особенно в национальных поселках, необходима помощь в приобретении специального снаряжения и спортивного оборудования, экипировки, проведении для школьников мастер-классов, организации выездов на межмуниципальные и региональные соревнования.

Для выезда на всероссийские соревнования по северному многоборью стоит разработать и изготовить единую спортивную форму с региональной символикой.

Выступивший на заседании председатель Совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Петр Ледков рассказал еще об одном, почти забытом, но начинающем возрождаться виде спорта – ненецкой национальной поясной борьбе, которая сохранилась сегодня лишь в отдаленных оленеводческих поселках.

По его информации, региональное общественное движение «За здоровый образ жизни НАО» получило окружной грант в размере 250 тысяч рублей на реализацию проекта по возрождению ненецкой национальной поясной борьбы в регионе и недавно провело первые мастер-классы в Ненецком профтехучилище.

Уже первые шаги показали, что ненецкая национальная борьба может стать одним из наиболее популярных и любимых видов спорта в регионе и послужит сохранению и дальнейшему развитию культурных традиций ненецкого народа, отметил председатель Совета старейшин «Ясавэя».

Как сказал, в свою очередь, Денис Гусев, партпроект «Детский спорт» подключится к проекту возрождения ненецкой национальной поясной борьбы и окажет содействие в организации мероприятий по популяризации этого вида спорта в регионе.

На заседании члены совета заслушали также информацию руководителя отдела спорта и туризма департамента образования, культуры и спорта НАО Игоря Шевелева о реализации окружной государственной программы по развитию физкультуры и спорта, которая действует с 2015 года, и состоянии детского спорта.

К дискуссии подключились члены совета – руководители федераций спорта в НАО, которые высказали свои пожелания и предложения в адрес окружных властей. В частности, говорилось о необходимости увеличения финансирования в округе мероприятий по физической культуре и спорту как важных составляющих государственной политики.

Также затрагивались некоторые организационные вопросы, среди которых акцент был сделан на необходимости госаккредитации спортивных федераций в регионе, что поможет развитию и популяризации многих видов спорта.

Как напомнил Денис Гусев, который сам возглавляет в НАО федерацию бокса, консультативный совет по спорту при Ненецком региональном отделении Партии «Единая Россия» был создан в 2017 году, чтобы «повысить авторитет спорта  в Ненецком автономном округе и решать наиболее проблемные вопросы с привлечением партийного инструмента».

«Решения консультативного совета будут доводиться до исполнительной и законодательной власти региона, это поможет услышать голос спортивных федераций и вывести спорт – как часть государственной политики – на достойный уровень», - сказал Секретарь Регионального отделения «Единой России».

Особый упор решено сделать на поддержке школьных спортивных клубов и спорткомплексов на селе, их оснащении, а также на создании спортивных дворовых площадок и развитии национальных видов спорта. Было отмечено, что в условиях нехватки финансовых средств необходимо шире использовать возможности привлечения спонсоров.

Ссылка для блогов