Карта сайта
18 сентября 2018, 15:29

Постоянный комитет парламентариев Арктического региона состоится в Нарьян-Маре в конце 2018 года

Депутат Госдумы Сергей Коткин (в центре) - участник XIII Конференции парламентариев Арктического региона
Депутат Госдумы Сергей Коткин (в центре) - участник XIII Конференции парламентариев Арктического региона
Решение принято на проходящей в Инари (Финляндия) XIII Конференции КПАР

Заседание очередного Постоянного комитета парламентариев Арктического региона пройдет в ноябре-декабре этого года в Нарьян-Маре, сообщил по телефону из Инари (Финляндия) депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России»).

Такое решение было принято на XIII Конференции парламентариев Арктического региона (КПАР), которая проходит в Инари с 16 по 19 сентября. Сергей Коткин является одним из российских участников Конференции.

«Мы уже обсудили цифровую Арктику, климатические изменения, экологию, социальные проблемы жителей циркумполярного пространства, которых на планете порядка 4 миллионов человек, - рассказал депутат. - Не обошлось, конечно, без вопросов по Крыму и Украине. Но нам было, что сказать». 

В целом, по словам Сергея Коткина, диалог получился конструктивным и профессиональным, дискуссии - очень полезными. Депутат особо подчеркнул, что Россия рассматривает Арктику исключительно как территорию международного диалога и сотрудничества.

Парламентарий высказал мнение, что дискуссионные площадки, которые проходят в эти дни в Инари, будут способствовать сохранению и развитию культуры и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, налаживанию прочных межрегиональных и международных связей, а предложенные рекомендации найдут применение в практической деятельности.

КПАР образована в 1993 году. Основные цели: проведение дискуссий и обмен информацией между парламентами, правительствами, организациями коренных малочисленных народов, международными правительственными и неправительственными организациями; выдвижение инициатив в сфере арктического сотрудничества на региональном и международном уровнях. Постоянными участниками являются парламенты восьми стран – членов Арктического Совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция), а также Европейский парламент. Конференция парламентариев Арктического региона проводится один раз в два года. Предыдущая конференция состоялась в Улан-Удэ.

Действующим рабочим органом КПАР является Постоянный комитет парламентариев Арктического региона, в котором каждая страна-участник представлена одним человеком. Постоянный комитет отвечает за подготовку инициатив по развитию сотрудничества в Арктике, взаимодействие с парламентом страны, принимающей очередную Конференцию, мониторинг исполнения положений Конференции.

Ссылка для блогов