10 января 2019, 10:05

Депутаты-единороссы проверили качество содержания автодорог в регионе

Фото с официального сайта СД НАО
Во время новогодних праздников парламентарии провели выездное совещание по вопросу содержания автодорог, сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО

По данным источника, в ходе проверки депутаты выявили ряд недочетов в уборке городских улиц. Так, по их мнению, ширина расчищенной дороги без снега и льда не соответствует нормативам, во многих случаях присутствуют наледь и колейность.

«Остановки плохо убираются, на некоторых дорогах бывает трудно разъехаться, местами пешеходам сложно пройти, потому что тротуары не почищены от снега», - цитирует сайт СД Наталью Кардакову (фракция «Единой России«).

«Все дороги, вне зависимости от того, в чьи обязанности входит их уборка, должны содержаться в чистоте и при необходимости посыпаться песком. На эти цели выделяются значительные средства, поэтому и спрос соответствующий»,- отметила парламентарий.

В свою очередь, Председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов (фракция «Единой России«) указал, что при проектировании и строительстве дорог следует обращать внимание на устройство ограждений, которые существенно осложняют механизированную уборку улиц, что приводит к увеличению стоимости содержания автомобильных дорог.

«Зачастую заборы ставят так, что снегоуборочная техника не может почистить тротуар или обочину дороги и приходится использовать ручной труд, а это сразу же сказывается на стоимости содержания. К этой проблеме нужно подходить комплексно, при этом важно учитывать и безопасность пешеходов», - сказал Александр Лутовинов.

Пресс-служба СД напоминает, что в конце 2018 года, в ходе рассмотрения расходной части бюджета, у депутатов возник ряд вопросов по содержанию и капитальному ремонту дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения НАО.

В 2019 году на содержание подведомственных округу дорог направят более полумиллиарда рублей. При этом часть дорог в Нарьян-Маре находится в ведении городских властей, и их содержанием занимается муниципальное предприятие «Чистый город».

По мнению парламентариев, у мэрии не хватает средств для того, чтобы в зимний период качественно обслуживать дороги.

Депутаты приняли решение провести еще одно выездное заседание - с привлечением сотрудников ГИБДД, представителей мэрии и подрядчиков, отвечающих за уборку дорог.