10 января 2019, 12:38

Госдума одобрила в первом чтении законопроекты, ужесточающие ответственность за торговлю фальсифицированными лекарствами

Фото пресс-службы ГД
Обе инициативы включены фракцией «Единой России» в перечень приоритетных законопроектов весенней сессии 2019 года

Государственная Дума РФ одобрила на утреннем заседании в четверг, 10 января, в первом чтении два законопроекта, ужесточающих ответственность за торговлю фальсифицированными лекарствами, сообщил по телефону депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России»).

«Нами впервые вводится уголовная и административная ответственность за незаконный оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок через интернет», - рассказал парламентарий.

При этом за реализацию фальсификата через интернет на сумму свыше 100 тысяч рублей устанавливается уголовная ответственность; административная ответственность наступает за продажу такого фальсификата с использованием интернет-ресурсов и информационных систем, если его стоимость ниже обозначенной выше суммы.

По сути, как отметил Сергей Коткин, который является одним из инициаторов и разработчиков данного пакета законопроектов, сегодня Госдума восполнила правовый пробел, введя в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ квалифицирующим признаком преступления или административного правонарушения использование такого средства широкого распространения, как интернет.

О том, насколько своевременна эта меря, по мнению депутата, говорит тот факт, что в прошлом году правоохранительными органами было выявлено порядка 700 интернет-ресурсов, через которые незаконно реализуются незарегистрированные, фальсифицированные, рецептурные и сильнодействующие лекарства, а также психотропные и наркотические вещества.