Карта сайта
11 января 2019, 16:09

Налог на домашних животных может быть введен в России в 2019-м году

Фото Матвея Чупрова
Фото Матвея Чупрова
Авторы идеи хотят поставить всех домашних питомцев на учет, сделать это можно будет с помощью чипирования

С конца 2018 года депутаты и зоозащитники активно обсуждают возможное введение нового законопроекта, сообщает интернет-ресурс ПРОНЕДРА. Документ может обязать хозяев домашних питомцев платить за них налог.

Мнения насчет данного новшества расходятся. Авторы инициативы считают, что введение налога заставит хозяев внимательнее относиться к домашним животным и регулярно прививать их. Но, по мнению экспертов, подобный закон только подорвет доверие к власти и ничем существенно не улучшит зоосреду.

Вопрос введения налога на домашних животных в России в 2019-м году еще только обсуждается. Тем не менее, уже появились определенные цифры. СМИ узнали, что максимальная сумма налога может составить 15 тыс. рублей в год. Много денег будут платить хозяева больших собак. Налог за кота, предположительно, составит около 5 тысяч. За маленькое домашнее животное и платить нужно будет меньше. За декоративную собаку – 1,2 тыс. рублей в год, а за хомяка – 120 рублей.

Авторы идеи хотят поставить всех домашних питомцев на учет. Сделать это можно будет с помощью чипирования. Однако данный процесс будет платным и обойдется каждому владельцу домашнего любимца примерно в 2 тыс. рублей. Так можно будет узнать, сделал ли хозяин прививку своему питомцу. Пока прививки остаются добровольным решением. Под налог не попадут только обитатели аквариумов, коровы, козы и другие животные, которые используются в сельском хозяйстве.

Точной даты принятия решения по налогу на домашних животных нет, поскольку депутаты не принимали закон даже в первом чтении. СМИ пишут, что инициатива может вступить в силу в 2019-м году. Но паниковать гражданам не стоит. В настоящее время закон находится на стадии обсуждения. Конкретных решений по нему никто не принимал.

Ссылка для блогов