24 января 2019, 17:53

В 2019 году на формирование комфортной городской среды в Нарьян-Маре направят 130 млн рублей

Координатор партпроекта "Городская среда" и председатель горсовета Нарьян-Мара Ольга Петунина
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» будет продолжено благоустройство дворовых и общественных территорий

На формирование комфортной городской среды в Нарьян-Маре в 2019 году будет выделено свыше 130 млн. рублей, сообщила заместитель Секретаря Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе и координатор партпроекта «Городская среда» в НАО Ольга Петунина.

Наиболее крупным проектом года станет обустройство общественной территории на улице Смидовича, рядом с Вечным огнем. На нее планируется потратить более 67,4 млн рублей.

Здесь, помимо арт-объекта в образе рыбы, будет создан сквер, площадью 1,6 гектара. На его территории расположатся несколько тематических зон: этнографическая, культурная, универсальная, торговая.

Еще 10,3 млн рублей будет направлено в этом году  на дальнейшее развитие парка «Юбилейный» на Лесозаводе, где в прошлые году был установлен памятник ветеранам-лесозаводчанам и начато благоустройство прилегающей зоны.

Кроме того, порядка 48,2 млн рублей пойдет на обустройство еще пяти зон, которые на основе пожеланий нарьянмарцев были выбраны городской общественной комиссией:

- на пересечении улиц Меньшикова и 60 лет СССР;

- в Рождественском переулке;

- в районе дома № 4 на улице Комсомольская («Бондарка»);

- на пересечении улиц Смидовича и Ненецкой;

- в новом микрорайоне «Старый аэропорт», там планируется построить спортивную площадку.

«На этот раз работа по всем процедурам, связанным с созданием комфортной городской среды в Нарьян-Маре, была начата заранее, - говорит Ольга Петунина. - Мы надеемся, что уже в мае-июне будем знать подрядчиков, это огромный плюс для нашего региона с его сложной логистикой и климатическими особенностями».

Координатор партпроекта «Городская среда» в НАО отметила также, что благоустройство города будет осуществляться двумя путями. Во-первых, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», финансирование которой производится на основе федеральных, региональных и муниципальных денег.

Второй путь – муниципальная программа «Обеспечение повышения уровня жизнеобеспечения и безопасности жизни населения города». Она включает в себя подпрограмму «Обеспечение комфортных условий проживания», финансирование которой производится из городского бюджета и направлено на благоустройство дворовых территорий, междворовых проездов, строительство детских площадок, уборку территории, освещение улиц, санитарное содержание пешеходных зон и спортивных площадок.

«Радует, что предложенное Минстроем изменение в порядок формирования комфортной городской среды, которое заключалось в софинансировании программы гражданами в размере 20%, было отклонено, - говорит Ольга Петунина. – Хочу отметить, что здесь большую роль сыграла четкая позиция Партии «Единая Россия».

Она также сказала, что «Единая Россия» будет настаивать на сохранении в 2020-2021 годах финансирования благоустройства дворов, сославшись на заявление координатора партпроекта «Единой России» «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева.

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос о распределении денежных средств регионам на благоустройство дворов является дискуссионным и будет обсуждаться.

«Все понимают, что своими силами муниципальные образования не смогут заниматься благоустройством, - говорит Ольга Петунина. – Мы «разбудили» активность граждан, они поверили Партии, включились в проект, и теперь обмануть их надежды на повышение качества жизни нельзя».

Напомним, в Ненецком автономном округе в федеральной программе создания комфортной городской среды участвуют четыре населенных пункта – город Нарьян-Мар, село Несь, поселки Искателей и Красное.